суббота, 10 января 2009 г.

-76. Работа за 9-10 января.

Вчера я прочитал небольшие брошюры, написанные Audit Commition:

  • On target. The practice of performance indicators, 2000;
  • Aiming to improve. The principles of performance measurement, 2000.

Интересные работы. Посвящены вопросам измерения качества работы публичных служб. Несмотря на то, что там нет рекомендаций относительно отдельных институтов, мои драгоценные омбудсманы, хорошо в этой перспективе видны (точнее, не видны - но это тонкости).

Работы выложены в открытом доступе. Ищите по названию текста и организации.

***

Сегодня прочитал:

  • Alistair M. Macleod Coercion, justice, and democracy // D.A. Reidy and W.J. Riker (eds.), Coercion and the State. Springer Science + Business Media B.V. 2008. PP. 63-75.

В статье анализируется то, как соотносятся на уровне теории возможность и практика насильственного принуждения со стороны государства и различные способы оправдания этого. Предлагается три способа оправдания: через идею справедливости - как простого следования существующим законам (этот способ признает неудовлетворительным), через расширительную трактовку идеи справедливости - как создание равных возможностей, а также моральное оправдание насилия государства через демократические процедуры. Последний способ оказывается крайне проблематичным, так как предполагает много различных способов своего нарушения (нечестные выборы, отсутствие связи между представителями и представляемыми и проч.). В идеальном исполнении демократическое оправдание и оправдание через расширительную справедливость вполне совпадают. Однако это только в случае идеальной демократии. А это - просто по определению не реальность, а регулятивный принцип. А принципы по улицам не ходят.

Мне статья показалась крайне теоретической и при этом не особенно глубокой. Некоторые ходы мысли кажутся естественными настолько, что это немного разочаровывает. Например, критика узких трактовок справедливости. Кроме того, статья очень погружена в свое предметное поле. Явно отсутствуют социологические и политологические перспективы (а они-то мне и интересны). Однако поскольку я весь сборник не прочел, понять, хороша эта статья в общем контексте или нет не могу. Идея есть. Она показана. Этого уже достаточно.

* Если вам интересна статья, то обращайтесь ко мне. Может, найду способы ею с вами поделиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий