понедельник, 30 марта 2009 г.

-39. MODERN INTELLECTUAL HISTORY - новый журнал.

  • Editor(s):
  • Charles Capper, Boston University, USA
    Anthony J. LaVopa, North Carolina State University, USA
    Nicholas T. Phillipson, Edinburgh University, UK
  • Editorial Board Details.
This important journal serves as a focal point and forum for scholarship on intellectual and cultural history from the mid-seventeenth century to the present, with primary attention to Europe and the Americas and to transnational developments that encompass the non-West. MIH enquires into this era's intellectual discourses and texts, their contextual origins and reception, and the recovery of their historical meanings. The journal encompasses various forms of intellectual and cultural history, including political thought and culture, philosophy, religion, literature and literary criticism, social sciences, natural sciences, visual arts and aesthetic theory, communications, law, economic thought, social and cultural theory, psychology, anthropology, music and the history of the book.
ISSN: 1479-2443
EISSN: 1479-245

пятница, 27 марта 2009 г.

-40. Права человека в Приморском крае» (декабрь 2006).

Исследование проводилось, судя по всему исследование это было как-то связано с выборными кампаниями, ибо есть приписка к электоральности.
Размещено на сайте Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.
Права человека в Приморском крае» (декабрь 2006)

понедельник, 16 марта 2009 г.

-41. March, James G.; Olsen, John P. The new institutionalism: organizational factors in political life.

March, James G.; Olsen, John P. The new institutionalism: organizational factors in political life // The American Political Science Review Vol. 78. 1984. №3. Р. 734-749.

Это еще одна классика жанра. Тоже обязательное чтение. Интересно, что выложена в открытый доступ - и в самих США (бастионе цифровой несвободы).

-42. Hall, Peter; Taylor, Rosemary C. R. Political Science and the Three New Institutionalisms.

Hall, Peter; Taylor, Rosemary C. R. Political Science and the Three New Institutionalisms

Это просто замечательная и краткая статья о том, какой бывает современный институционализм в политической науке. По данной тематике - обязательное чтение. Этот текст вышел также как статья в Political Studies. 1996. Vol. 44. Р. 936-957.

воскресенье, 15 марта 2009 г.

-43. Дописал рецензию на книгу Беляевой-Проскуряковой.

Civil Society Diamond: CIVICUS Civil Society Index Shortened Assessment Tool. Report for Russian Federation
По ссылке найдете оглавление. Написал рецензию по-аглийски. Куда-то в Румынию. Посмотрим, возьмут или нет. Английский у меня просто страшный. На этот раз никому не показал - текст не правили на язык. Поглядим. В прошлом году первая правка пришла вся красная и со словами, что это написано не по-английски. Может, румыны будут более снисхожительным, чем венгры (хотя в ЦЕУ, скорее, американцы).
Если текст примут - выложу этот ужас сюда.

-44. Новые материалы в блокноте по судам.

Кинул туда две статьи про суды на Украине. Там интересно. На самом деле, все очень интересно.

-45. О доверии.

При изучении текущей научной периодики наткнулся на статью о доверии: П.М. Козырева Межличностное доверие и формирование социального капитала // СОЦИС. 2009. №1. С. 43-54.
Статья, как мне показалась, выдавала вполне интересные факты и выводила на другие работы российских авторов. Т.е. получается, что статья совсем не плохая. У того же автора вышло в прошлом году еще две статьи по близкой тематике. Посмотрю, что написано там и выдам общее описание.
Записи по этой статье остались в малом лэптопе. Выложу все разом (с bibtex).

пятница, 13 марта 2009 г.

-46. Лапкин В. В. Вступая в новую эпоху великих потрсений: попытка опережающей теоретической рефлексии.

Статья описывает то, что кризис уже предрекался, однако либеральный истеблишмент его игнорировал. Приводится три модели: М. Хазина, миро-системного анализа в духе Э. Валлерстайна и Дж. Модельски. В качестве наиболее адекватной модели предлагается модель Лапкина-Пантина, которая лучше всего отображена в книге Лапкин В.В., Пантин В.И. Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития. Дубна: Феникс+.
В предпоследнем абзаце содержится замечательный пересказ книги К. Поланьи с главной идеей, что нужно обществу контролировать рынок, а не наоборот.

Для увлекающихся bibtex:
@article{.2009,
author = {Лапкин, В. В.},
year = {2009},
title = {Вступая в новую эпоху великих потрсений: попытка опережающей теоретической рефлексии},
pages = {180-184},
number = {1},
journal = {ПОЛИС}
}

четверг, 12 марта 2009 г.

-47. The New Institutionalism in Organizational Analysis.

Я не могу найти эту кригу: The New Institutionalism in Organizational Analysis. И меня это крайне злит. Неужели этой книги нет в стране? Это невыносимо!

среда, 11 марта 2009 г.

-48. Пиши-читай.

Пишу статью и параллельно добираю источники, которых просто бесконечное множество. В общем, это не может не радовать, поскольку все они мне скорее соответствуют, чем противоречат. Вот только в некоторых очень плотный язык, отчего читать их крайне трудно.
Завтра помещу сюда несколько рефератов интересных статей.

пятница, 6 марта 2009 г.

-49. Снова провал сроков по статье.

В очередной раз не укдадываюсь в установленные сроки при написании статьи. Все мои проволочки только с этим и связаны. Очень много времени тратиться на письмо больших текстов. А еще больше времени на подготовку к этому письму. Короче, неприятно. Крайне. Теперь придется с двойными силами трудиться. Но это и хорошо.

воскресенье, 1 марта 2009 г.

-50. Corruption and human rights: making the connection.

Очередная публикация International Council on Human Rights Policy. На этот раз посвящена коррупции и правам человека.
Доклад и различные материалы можно найти по ссылке.
Попробую побыстрее прочитать. Должно быть этот текст поможет мне лучше разобраться в вопросе о том, как уполномоченные по правам человека могут снижать коррупцию.

-51. Новая порция тезисов.

Написал тезисы на 2 пермскую ассамблею молодых политологов. Тезисы получились не самые лучшие, зато проблема в них заложена важная. И проблема намного шире отношения правозащитников к омбудсманам, тут есть широкие горизонты, которые манят меня.
Ссылка на тезисы в Пермь.
****
Написал какую-то невнятную заявку на участие в мероприятии в Германии (Берлин - Бухенвальд). Думаю, что шансы не велики, поскольку я не совсем подхожу им по некоторым параметрам да и прошу практически полной оплаты всех расходов. А может и получится.