четверг, 1 октября 2009 г.

-12. Легитимность и репутация.

Легитимность - это социальная приемлимость из-за соответствия социальным нормам и ожиданиями, а репутация - это сравнение между организациями. Изоморфизм влияет на легитимность, но репутация имеет другую динамику. Улучшение репутации не всегда сказывается на повышении легитимности. - см. Deephause D.L. An examination of differences between organizational legitimacy and organizational reputation / D.L. Deephause, S.M. Carter // Journal of management studies. - 2005. - Vol. 42. - #2. - p. 329-360.

-13. Ruef M. A multidimentional model of organizational legitimacy: Hospital Survival in changing institutional inviriments / M. Ruef, W.R. Scott // Administrative science quarterly. - 1998. - Vol. 43. - #4.

Ruef M.  A multidimentional model of organizational legitimacy: Hospital Survival in changing institutional inviriments / M. Ruef, W.R. Scott // Administrative science quarterly. - 1998. - Vol. 43. - #4. - p. 877-904.

В статье предлагается эмпирический подход к анализу легитимности организации. Так как исследование сделано исключительно в духе теории организации, об институтах речи практически не идет. Начинается с нормального описания теории Вебера и вкладе Парсонса. Потом показывается подход новых институционалистов. Авторы очень хорошо знают поле, поэтому статью можно использовать для ввода в проблему. Предлагается три измерения легитимности: когнитивная, нормативная и регулятивная. Они соотносятся с тремя типами изоморфизма по ДиМаджио-Пауэллу – миметический, нормативный и насильственный. Далее все это соотносится с моделью Зухмана из статьи 1995 года. Показывается, что модели не особенно друг другу противоречат. с. 880: говорится, что разные группы имеют разный вес влияния на легитимность – и всегда нужно смотреть на силу группы, а также на то, какие элементы организации легитимируют, как различаются ценности разных групп. Далее они проводят операционализацию нормативного компонента легитимности. Нормативный выбран потому, что для организационного поля гоститалей эта сторона легитимации наиболее важная. Операционализация проведена довольно спорным образом, но потом все посчитано, как любят американцы. В итоге они все же оговариваются, что вес разных факторов нужно дополнять пониманием исторический ситуации, что сводит на нет пользу массы вычислений.