пятница, 18 июня 2010 г.

-1. Собрание Совета "Справедливой России" по правам человека по поводу прав народов

Был в среду на открытом собрании Совета "Справедливой России" по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Тема была "Развитие и защита прав народов в РФ".
Послушал выступления. Что-то сказал и сам. В очередной раз убедился в том, что говорить о правах народов очень сложно. Мне даже кажется, что просто невозможно. Получается очень спорно, даже склочно - и крайне политизированно. Поэтому о правах народов лучше не говорить. Все это можно реализовать и "более простым путем" - через традиционные права человека.

Да и вообще, отчего права народов так сильно отделять от других коллективных прав? Не говорим же мы с таким же пафосом о правах гомосексуалистов или инвалидов? Нет, не говорим. А ведь и их права можно сформулировать в коллективном духе. Поэтому лучше обо всех говорить одинаково.

четверг, 17 июня 2010 г.

-2. Смена темы диссертации -- полет нормальный

Очень долго морально готовился к тому, что буду говорить о смене темы диссертации с научным руководителем. И вот. Свершилось. Оказалось просто. Никаких лишних вопросов, чему я очень рад. Мое моральное чувство не включали, а значит, сегодня можно будет уснуть спокойно.
С новой темой диссертация становится более четкой и выполнибельной. Теперь тема будет звучать что-то типа: Легитимность и эффективность новых политических институтов в постсоветской России (на примере регионального уполномоченного по правам человека). Как-то внутри стало намного спокойнее. И что я так тянул и пытался писать невозможную тему. Ума не приложу.