воскресенье, 30 октября 2011 г.

109. Laboratorium № 2 (2011) ИНТЕЛРОС

Laboratorium № 2 (2011) ИНТЕЛРОС: Laboratorium №2 (2011)
Одним из факторов, который способствует распаду общегородского публичного пространства, является его коммерциализация. Главными площадками коммуникации в городах нового времени стали магазины, культурные институции, стадионы, рестораны и кафе – узловые пространства культуры потребления. Кроме того, в открытых городских местах также часто начинают доминировать потребительские практики, что делает пребывание в них комфортным лишь для тех, кто готов и может практиковать предлагаемый тип потребления. В такой ситуации могут возникать ощутимые барьеры на входе, которые формируют пространство ограниченной публичности, «полупубличные» места потребления…
Эта тема кажется мне очень и крайне интересной. Есть проблема политического освоения городского пространства и есть ничуть неменьшая коммерцализация пространства — в результате которых не остается свободного пространства для общения. Где можно собраться с друзьями и поговорить на интересные культурные и общественные вопросы? В кафе. Только там. Вот только насколько это удобно.

суббота, 22 октября 2011 г.

107. Where Will Digitization Take Us? We Don’t Know for Sure, But We’re Heading There Fast | Britannica Blog.

Where Will Digitization Take Us? We Don’t Know for Sure, But We’re Heading There Fast | Britannica Blog:
“I SEE THE FUTURE OF EDUCATION BEING IN TOOLS THAT ALLOW PEOPLE TO ORGANIZE CONTENT IN A WAY THAT’S MEANINGFUL AND PRODUCTIVE FOR THEM.”
Совершенно согласен. Но этому нужно учиться. И этому нужно учить.

106. Create Synchronicity — мой новый выбор для синхронизации файлов.

Материалы нужно хранить в нескольких местах, чтобы не потерять их. Это очевидно. Способы бывают разные. Я никогда не отказывался от бэкапов на флешки или внешние винты. Это удобно, несмотря на то, что хранение всего и вся в Интернете, тоже удобно.
Перебрав много программ я остановился на Create Synchronicity — программке очень простой и поэтому удобной. Одно из основных достоинств — возможность кликами выбирать в папке, какие подпапки будут синхронизироваться, а какие нет. Мне этой опции всегда не хватало. Программка маленькая и ресурсов не особенно много потребляет. Есть и русский интерфейс, что тоже немаловажно.
Ниже несколько скриншотов.

пятница, 21 октября 2011 г.

105. Как хорошо работать с помидором!

The basic unit of work in the Pomodoro Technique® can be split in five simple steps:
  1. Choose a task to be accomplished
  2. Set the Pomodoro to 25 minutes (the Pomodoro is the timer)
  3. Work on the task until the Pomodoro rings, then put a check on your sheet of paper
  4. Take a short break (5 minutes is OK)
  5. Every 4 Pomodoros take a longer break.

Я работал с этой техникой. Очень помогает. Особенно, если кто-то может отвлекать от дел. Так что, работает и для самоогранизации, так и для дисиплинирования близких.

104. Сетевой доступ к научным информационным ресурсам — старые тексты, но полезные.

Сетевой доступ к научным информационным ресурсам. Международный семинар, Пущино, 21–24 июня 2006 г. — http://www.benran.ru/Sem_2006.htm.

Несмотря на то, что я много пользуюсь разными полнотекстовыми базами и рекомендую всем (в том числе студентам) активнее осваивать все технологические возможности, которые там есть, я не могу сказать, что у меня есть комплексное и, как говорит один мой друг, консистентное видение индустрии научных электронных публикаций. Буду читать запись семинара. Старые уже тексты, но их много. И это очень важно.

Может, и вам будет интересно.

Библиотечное дело — классная штука. Как хорошо, что в ИНИОН работаю. Есть возможность в некоторых вопросах разобраться лучше.

четверг, 20 октября 2011 г.

103. SciPlore MindMapping: Mind Maps, PDF Management and Reference Management Combined.

SciPlore MindMapping: Mind Maps, PDF Management and Reference Management Combined:
SciPlore MindMapping is the first mind mapping tool focusing on researchers’ needs by integrating mind mapping with reference and pdf management. SciPlore MindMapping offers all the features one would expect from a standard mind mapping software, plus the following special features for researchers...
О, это очень хорошая программа. И если вы до сих пор считаете, что платный софт лучше, чем бесплатный, то у вас появился еще один шанс пересмотреть свою довольно странную позицию. Кроме того, что эта программа позволяет следить за теми pdf, что вы читаете (а мы сейчас очень много читаем электронно), можно подсоединить все это к Zotero или Mendeley.

Кроме возможности работать с публикациями — решенной изящно и практично — вы получаете возможность рисовать карты мысли (mind maps), что для концептуальной работы исключительно полезно. Когда-нибудь я подготовлю по этому поводу мастер-класс с обзором техник визуализации и описанием софта.

Качайте программу. Она стоит того. Проверено.

вторник, 18 октября 2011 г.

102. Случилось! Я прочел книжку «Австрийский ренессанс» У.М. Джонстона.

Я не мог этого сделать последние семь или восемь лет. Просто не помню, когда этот том ко мне попал. Если учесть, что я очень интересуюсь культурой Австро-Венгрии, то такое долгое чтение не делает мне чести. Но если подумать о том, что книгу читать невозможно (а это так — по моим впечатлениям), то начинаешь думать о том, кто тут больше виноват: автор, переводчик книги или я. Так и не понял.

Но книжку читать не рекомендую. Путанная, нет нормального аппарата для того, чтобы можно было разобраться в очень непростых интеллектуальных хитросплетениях. Это на самом деле странно, если учесть, что книга изначально воспринимается почти как справочник.

понедельник, 17 октября 2011 г.

101. Легитимность власти — Энциклопедия — Фонд знаний «Ломоносов».

Легитимность власти - Энциклопедия - Фонд знаний «Ломоносов»:
Легитимность власти (от дат. legitimus — законный) — признание сложившегося порядка осуществления политической власти в обществе как естественного, нормального, правильного, законного.
Есть разные площадки с энциклопедической информацией по социальным наукам. Вот она из них — Фонд знаний «Ломоносов». Я и сам туда небольшое количество текстов написал. Статья о легитимности мне не очень по душе. Очень сухая. Но по долгу научного интереса нужно отслеживать и такие публикации. Популяризация научных знаний — дело и важное, и нужное.

воскресенье, 16 октября 2011 г.

100. О тюремной реформе в «Российской газете».

Все юбилейное должно быть торжественным и важным. Вот и я так думаю.
Поэтому юбилейный 100-й пост будет посвящен тюремной реформе. Тема эта и сложная, и важная, и очень проблемная. Мне она интересна с разных сторон: и как сложный вопрос по правам человека, и как важная часть criminal justice, и как сложная управленческая задача. «Российская газета» делает подборки по отдельным темам и грех ими не пользоваться. Вот ссылка на подборку по реформе пенетациарных учреждений — http://www.rg.ru/sujet/4057/index.html.

суббота, 15 октября 2011 г.

99. Кепка всем идёт.

Есть ряд людей, которые при виде кепки вспоминают о гопниках. У меня другие ассоциации. Чтобы убедить всех, кто кепка — это великолепно, размещаю фото прекрасной кепки. Там есть и я, но это недоразумение.
Posted by Picasa

98. Freak-наука.

Жизнь заставляет если не прочитывать, то просматривать много разных текстов. Некоторые из них вызывают смешанные чувства: смешно и страшно. Смешно — потому что тупо, часто очень тупо. Страшно — потому что такой «науки» много. Чтобы назвать феномен и немного меньше его бояться, я теперь буду периодически писать о фрик-наукею Думаю, что буду обходиться без имен и названий работ. Чаще всего эта информация никакой роли не играет, потому что многими авторами руководит бессознательное (не хочется верить, что их бессознательное может быть еще и костыстно-рассчетливым, но можно такое полагать).
Думаю, что будет много веселых заметок о том, как НЕ НАДО делать науку.

Дополнение: словосочетание «freak-наука» придумала Бимур.

четверг, 13 октября 2011 г.

Ушел из жизни Александр Дмитриевич Хлопин (1946-2011).

В возрасте 65 лет ушел из жизни Александр Дмитриевич Хлопин, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник отдела сравнительных политических исследований Центра политологии и политической социологии Института социологии РАН.

В таких ситуациях всегда сложно что-то говорить.

Список публикаций А.Д. Хлопина — http://www.isras.ru/publ_mainlist.html?id=173.

среда, 12 октября 2011 г.

96. Об импакт-факторах и развитии науки.

Не могу побороть в себе большое недоверие к цифрам. С ними все становится сложнее, несмотря на то, что многим кажется будто только цифрами и можно провести простое и убедительное доказательсто чего-либо. Оформление различных бумажек — типа показателя результативности индивидуальной научной деятельности (страшные слова) — заставляют задуматься о том, как науку можно оценивать.
Сейчас в России становится все более модным оценивать качество работы организации или человека на основе разных импакт-факторов и цидексов цитирования (например, для журналов, где была напечатана статья). Под этим есть некоторые основания — и это радует. Огорчает то, что некоторых оснований под такой оценкой научной работы нет: и как мне представляется, недостает именно объективности, которая будто бы и служит одним из самых важных доказательств правильности перехода на новые формы прояснения качества научной работы. Можно, конечно, сказать, что я пытаюсь критиковать систему оценки, потому что она невыгодна для меня. Возможно, не рефлексировал по этому поводу.
Однако есть люди — математики и статистики, которые выражают и мои сомнения, причем, куда более последовательно, полно и убедительно. Очень рекомендую прочитать вот эту книгу:

Игра в цыфирь, или как теперь оценивают труд ученого (cборник статей о библиометрике). –– М.: МЦНМО, 2011. –– 72 с.

Работа написана по заказу Международного математического союза, который, как представляется, в цифрах разбирается.

А вот сомнения от 11 апреля 2011 г. представителей РАН и не только: Индекс цитирования – инструмент, а не цель!

вторник, 11 октября 2011 г.

95. Почти охрип после двух семинаров в ВАВТ.

Вообще, это очень интересно: почтикаждая организация просит создавать карточки в удобном для них месте. Таким образом, очень скоро у меня станет три пластиковые карточки в Себрбанке. Не скажу, что я такой фанат этого банка — и я даже против таких уловок — но ничего не остается.

Зато есть и приятное. Рано проснулся я не зря. К 9 часам в моей голове вполне созпрели всякие шутки и прибаутки, которые позволили показать первокурсникам, что социология — это полезно, интересно и очень практически значимо. Почти доволен собой. Только голос очень устал. Нужно как-то тренировать связки, чтобы потом на митингам без матюгальника выступать.

суббота, 8 октября 2011 г.

94. Socialsciencespace — уже четвертая интернет-инициатива SAGE. Прерасное дело.

socialsciencespace | A space to explore, share and shape the issues facing social scientists:
socialsciencespace brings together social scientists to explore, share and shape the big issues in social science.
Работа SAGE по формированию специализированных социальных сетей для исследователей достойна всяческих похвал. Это действительно очень важно. Это, конечно, пока не кажется созданием новых ICPSR или ECPR, но новые системы обмена информации только начинают работать. На данный момент я слежу на несколькими такими инициативами. Все они профессиональны, там много полезной информации, можно рассчитывать на внимание и поддержку коллег. Посмотрим, что там это даст. Правда, не факт, что полезные результаты будут приписываться «какой-то сетевой площадке», но польза будет. Совершенно в этом уверен.
Всем коллегам, которые хотят быть в курсе происходящего в мировой социальной науке, советую сделить на ресурсом.

93. Тридцать восемь выпусков журнала «Полития» — полезное чтение.

Внимание! В открытый доступ помещен полнотекстовый архив журнала "Полития" за 2006-2010 гг. Очередные номера "Политии" будут переводиться в аналогичный режим по истечении года с момента выхода.
Эти прекрасные слова можно найти на сайте замечательного журнала  «Полития». На днях туда заглянул и прочитал ряд очень полезных для текущего исследования текстов. Так что, «Полития» становится еще ближе ко мне. Мало того, что теперь она базируется в здании моего института, т.е. в ИНИОН РАН.


четверг, 6 октября 2011 г.

92. Lillian Allen — так выглядит феминистиская даб-поэзия.

Говорить о Lillian Allen можно много, но лучше ее слушать. Правда, это ограниченное удовольствие. Мне не удалось найти ничего, кроме ее дебютного альбома 1985 г. "Revolutionary tea party", который можно скачать по этой ссылке.
Хороший бас и эмоциональные стихи создают какое-то удивительно стереоскопичекое восприятие музыки. Еще раз прочувствовал это на новом телефоне, когда пробовал возможности аудио (был приятно удивлен: аппарат стоит 1690 руб., а играет не хуже моего плеера — или это приговор плееру?).

понедельник, 3 октября 2011 г.

91. Национальный антикоррупционный комитет — новые территории для меня.

Раньше я был темнота, а теперь светоч знаний: оказывается, что Трансперенси — Р есть не только на Мясницкой, где Вышка, а и в здании библиотеки Рудомино. Сегодня был там и говорил о коррупции. Все выходные голову ломал, что рассказывать. В итоге уже по дороге придумал очень интересную формулировку, которая понравилась участникам собрания. В общем, голову ломал не зря. Если буду очень хорошо стараться, то я добью ту идею, что придумал еще два с половиной года назад.