понедельник, 12 марта 2012 г.

141. Digital diplomacy — новые медиа и внешняя политика.

В прошлую среду — 7 марта — оказался на прелюбопытном выступлении Эмили Паркер, посвященном цифровой дипломатии. До этого момента и не задумывался о существовании таких явлений. А тут призадумался. Ведь и на самом деле поскольку цифровй мир начинает все больше и больше становится миром реальным (раньше-то мы считали, что всё это цифровые штучки), теперь приходится формулировать и свое отношение к чисто цифровым проблемам.
Вопросы я не задавал, только по поводу информационной грамотности высказался. В итоге нашел интереснейшего Ильи Стечкина из МГУ. Кроме того узнал об исслевании по цифровой грамотности Google и РЭШ. На этой неделе пойду в РЭШ по этому поводу пообщаюсь. Там интересный гость будет из Оксфорда, который изучает социальные сети как средство мобилизации при протестах.
* * * *
Вопрос у меня созрел уже после доклада -- придется спрашивать его по почте уже. Поддержка демократического развития в других странах может выражаться и в том, что экспертам дают доступ к важной и нужной для аналитической деятельности информации. Несмотря на то, что в Сети сейчас очень много можно скачать и бесплатно, остается очень много данных и текстов, которые так просто не получить. А для эспертов, а далее -- и для политиков -- это может иметь ключевое значение. И тут возникает вопрос: а не стоит ли создавать специальные способы для распространения научных данных на стоящие демократию страны. Звучит немного наивно, но тут есть вопрос. Хотя, вероятно, я его не лучшим образом формулирую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий