суббота, 18 августа 2012 г.

159. Правильное чтение — это совсем не просто.

Нашел интересную книгу о том, как нужно правильно читать. Пойдет в мой курс по работе с научной информацией, если я его еще буду читать. В этом году факультет политологии МГУ отказался от моих услуг. Будет время нормально переписать курс и начать его читать где-нибудь в другом месте.
Книга в формате fb2. Никакого труда конвертировать ее не составляет. Хорошо, что ее еще можно найти в интернете, поскольку издатель за книгу просит около тысячи рублей и не продает в электронном формате. Я понимаю, что хорошая типография дорого стоит, но эта книга для образования нужна. Поэтому можно было бы подумать и не самой богатой аудитории. Будем считать, что она используется для образовательных целей.

Адлер Мортимер. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений

Почему одни находят какую-либо книгу весьма глубокой, другие — пустой, третьи — заумной? Почему, перечитывая книгу, вы каждый раз обнаруживаете что-то не замеченное ранее? Почему кто-то понимает все оттенки смысла, видит сокрытое между строк, слышит музыку слов, чувствует их вкус, цвет и запах, а кто-то остается глух к ним? Почему кто-то с первого раза воспринимает содержимое учебника, а кому-то нужно многократно его объяснять?
Чтобы настроиться на «волну» автора и понимать больше, требуется умение читать активно. Именно для этого написал свою книгу Мортимер Адлер, американский философ, редактор и преподаватель, всю свою жизнь посвятивший тому, чтобы научить людей любить и понимать книги (впоследствии он возглавил редакционный совет энциклопедии «Британника»).
Книга нужна тем, кто хочет развить свои способности к многогранному восприятию текста, а также тем, кто хотел бы сам писать книги так, чтобы быть правильно понятым, и тем, кто занимается редакторской работой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий