пятница, 7 сентября 2012 г.

162. Скучная и плохая книжка о Бонде — Голиныца, Шарый "Знак 007: Джеймс Бонд в книгах и на экране".

Голицына Н., Шарый А. Знак 007: Джеймс Бонд в книгах и на экране. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — 360 с., ил.
Купил эту книжку за 20 рублей на Никитском бульваре во время празднования дня города. Тогда еще очень удивился тому, что она так мало стоит. Второе издание: исправленное и дополненное. В некоторых местах, которые точно являются дополнениями, забывают ставить точки. Но это мелочи.
Удивляет другое. Книга выходит во второй раз. Значит, первый тираж должен быть кому-то интересен. Но книга-то просто ужасная. Структуры  ней нет никакой. Из оглавления и названия глав невозможно узнать, о чем они. Главы последовательно соотносятся с фильмами (по хронологии выхода). Однако в начале есть описание романов. Это создает путаницу. Читаешь одно и то же два раза. Но сопоставить у меня памяти не хватило. Можно было бы и таблицу какую-нибудь сделать. Но не сделали. Нет и нормальной хронологии. Точнее, она есть один раз, когда говорят о кассе. Такие вещи принято в конец книги выносить.

Но я книжку прочитал до конца. Разочарован крайне. Такой интересный материал погиб от неумелого письма и, вероятно, редактуры, поскольку многие ошибки мог исправить любой мало-мальски смышленый редактор. Грустно. Халтура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий