вторник, 24 января 2012 г.

129. Джон Мор — Санта-Барбара, культура, теория организации.

Джон В. Мор (John W. Mohr) может и не самый известный в России специалист в области социологии культуры и организаций, но в мире вполне признанный. Есть у него некоторые тексты, которые стоит внимательно прочитать. Так как человек он крайне приличный и из университета не самого последнего, большинство его работ (в том числе черновиков) можно скачать с его персональной странички на сайте университета.

Милости просим.
http://www.soc.ucsb.edu/ct/pages/JWM/papers.html

суббота, 7 января 2012 г.

128. Journal of the International Ombudsman Association (JIOA) | The International Ombudsman Association.

Journal of the International Ombudsman Association (JIOA) | The International Ombudsman Association:
The Journal of the International Ombudsman Association (JIOA) is a peer-reviewed online journal for scholarly articles and information relevant to the ombudsman profession. As members of a relatively new profession, we continually strive to understand, define and clarify the role and function of the professional organizational ombudsman. JIOA will help foster recognition that what we do for our agencies, corporations, colleges and universities is worthy of study. While we must vigorously protect the confidentiality of our interactions, we can still study and be studied to understand what we do and how we do it; what works well and what doesn't work; what our options are; how social, technical and legal changes may impact us; what the profile and career development of ombudsman professionals might be, and other matters of interest.
Журнал в высшей степени профессиональный. Выходит не особенно часто, но доступ в полном виде для скачивания. Все приличия соблюдены. Просвещаемся.

127. О пользе популярного кино для политического просвещения масс: "Девушка с татуировкой дракона".

Кино — важнейшее из искусств и так далее.
В этой довольно заезженной фразе есть доля здравого смысла. В ситуации, когда большинство телеканалов сильно фильтруют информацию, а сильного желания тратить своё время на политобразование у людей нет, добрую службу может сыграть и кино.
Вот мы посмотрели фильм "Девушка с татуировкой дракона". И вдруг поняли, что в Швеции журналисты могут собирать информацию, что их боится не только полиция, но и все возможные другие службы. Кому-то это покажется странным, а кто-то вспомнит, что в 1776 г. шведы сделали всю правительственную информацию открытой для журналистов и всей публики. Вы понимаете, что когда это там произошло? С Россией лучше не сравнивать. Тут и сами политики не знают, что с ними самими происходит.

126. Брошюра "Институт Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ Северо-Кавказского федерального округа: опыт сравнительного анализа".

Санкт-Петербургский центр Стратегия:
Вышла в свет брошюра "Институт Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ Северо-Кавказского федерального округа: опыт сравнительного анализа"
"Стратегия" издала большое количество очень интересной литературы по уполномоченным по правам человека. Очередная книга из этой серии. Нужно отметить, что большинство (некоторые тексты мне не удалось найти, но тут я мог просто проглядеть) публикаций выкладываются для скачивания. Это приятно.

среда, 4 января 2012 г.

125. Приятное чтение: Дмитрий Пименов "Муть".

Праздники — прекрасный повод для того, чтобы прочитать что-то для работы. Поэтому я снова открыл старые закладки и нашёл там роман Дмитрия Пименова "Муть". Помню, что он мне очень понравился, когда я только начинал его читать. Теперь забросил его в "читалку". Очень рекомендую. В "Гилее" продаётся ещё один его роман "Вело". Нужно наведаться.

Вот ссылка на сайт М. Гельмана для чтения: http://www.guelman.ru/pimenov/myt.htm

А сюда выкладываю TXT файл — там не всё идеально, так как какие-то лишние куски от форматирования страницы остались, зато не нужно выделять и копировать самим.

понедельник, 2 января 2012 г.

124. МГУ даёт хороший пример всем: кто такие политологи.

Сайт факультета политологии МГУ. Несмотря на то, что есть вещи недопустимые для нормального сайта (например, фотографии студентов из клипарта), — сайт просто прекрасен уже из-за одного: здесь есть т.наз. «аккордеон», посвящённый тому, чем может заниматься политолог. Описано девять возможных направлений работы. Нужно будет его запомнить и рассказывать потом студентам. Некоторые категории я бы объединил, однако девять — хорошее число. Пусть будет девять.

http://polit.msu.ru/