пятница, 24 февраля 2012 г.

134. Maria Bondes and Sandra Heep: Frames We Can Believe In: Official Framing and Ideology in the CCP's Quest for Legitimacy.

Новый материал по легитимности. В последнее время меня стали интересовать различные неевропейские политические режимы. Несмотря на то, что я вполне верю в европейскость российской культуры (вероятно, это только для непоследовательного Михалкова мы то православные, то китайцы) , обращение к опыту других культур, других стран помогает повысить чувствительность к своим обстоятельствам. На сайте GIGA тексты о легитимности появляются довольно часто, поскольку это один из профилей данного института.

The GIGA Working Papers series serves to disseminate research results prior to publication in order to encourage academic debate and the exchange of ideas. An objective of the series is to get the findings out quickly, even if the presentations are less than fully polished. Inclusion of a paper in the Working Papers series does not constitute publication and should not limit publication in any other venue. Copyright remains with the authors. All working papers are available free of charge as pdf files.

No 187 Maria Bondes and Sandra Heep: Frames We Can Believe In: Official Framing and Ideology in the CCP's Quest for Legitimacy, February 2012 (Abstract / Full article [ca. 797 kB])

среда, 22 февраля 2012 г.

133. Впервые кто-то на меня сослался.

Вылез в Elibrary.ru и решил посмотреть, ссылается ли на меня кто. Раньше никто не ссылался. А тут радость великая: первая ссылка!

Вот кто ссылается. Видимо, мои познания по части легитимности и некоторых других вопросов политологам не интересны. Но и ссылка из области теории организации "деловых дел" тоже приятна.

Сидорова, Екатерина Евгеньевна. 2011. «Концептуализация института бенчмаркинга с позиций организационного изоморфизма и организационной легитимности». Известия Волгоградского государственного технического университета 4(11): 47–53.

пятница, 17 февраля 2012 г.

132. Перевод интересной статьи Ю. Хабермаса: Рационализация права и диагноз современности.

Аннотация переводчика: В данном разделе своей книги «Теория коммуникативного действия» Юрген Хабермас рассматривает правовые воззрения Макса Вебера. С точки зрения Хабермаса, Вебер толкует право таким образом, что оно оказывается отделенным от ценностной сферы и с самого начала способно выступать в качестве институционального воплощения когнитивно-инструментальной рациональности. Для Вебера современное право характеризуется тремя формальными признаками: позитивностью, легализмом и формальностью. Эти признаки соотносятся, соответственно, с модусами правовой значимости и установления права, с критериями наказуемости и модусами санкций и, наконец, с типом организации правового действия. Доминирование в представлении Вебера о праве целерациональной применимости правовых организационных средств позволяет Хабермасу выдвинуть ряд критических аргументов. С его точки зрения, веберовская теория действия мешает тому адекватно понимать принципы функционирования современного права, поскольку учитывает только один аспект тенденций к юридизации: отделение подсистем целерационального действия от их морально-практических оснований вследствие рационализации ориентаций действия.
 С текстом можно познакомиться на сайте замечательного журнала "Социологическое обозрение". Кстати, в конце января вышел очередной номер. Там интересна не только эта статья.

суббота, 11 февраля 2012 г.

131. Journal of the International Ombudsman Association.

Есть интересные темы для политолога. Меня давно привлекает пересечение вопросов политических и правовых: всё правовое имеет очевидный политический кон- и подтекст. Такое убеждение у меня давно. Может, советская пропаганда и на меня подействовала: там нередко утверждали, что некоторые политические и правовые феномены — это совсем не то, что кажется.
Как бы то ни было, мне интересно то, что интересно. И одним из центров моего научного внимания являются омбудсманы (или уполномоченные по правам человека) . Институт для нас новый, но любопытный крайне.
И поэтому особенно приятно то, что омбудсманы сами много рефлексируют по поводу своей работы. В результате выходят различные издания. Среди них и такие, которые монжо свободно скачивать из Сети.
Journal of the International Ombudsman Association — именно такой журнал. Вообще, стоит задуматься о том, чтобы написать туда какой-нибудь материал.

четверг, 9 февраля 2012 г.

130. Zotero 3.0 — новые возможности старой хорошей программы.

О том, что такое Zotero, вероятно, знают уже очень многие. Программа очень простая, полезная. Мне кажется, что она должна входить в стандартный набор программ, которые нужные каждому из нас для занятий наукой.
Выход версии 3.0 добавляет в Zotero несколько важных функций, но особенно нужно отметить появившуюся возможность искать дубликаты. Нередко выясняется, что статью ты уже проглядывал. Чтобы не терять время зря — нужно пользоваться умными машинами.
Кроме того, отмечу, что standalone версия теперь исправно работает и сохранят всё, что нужно, прямо из браузера в открытое окно программы. Делается это не при помощи синхронизации через интернет (*), а благодаря тому, что и отдельная программа, и дополнение для Firefox могут работать с одной базой. Это действительно удобно. Хотя, вероятно, моя любовь к устанавливаемым на компьютер программам немного устарела. Но в "облаках" мне лично не особенно комфортно пока.

Теперь о Zotero можно сказать, что по функциональности она не уступает Mendeley (**).

Ссылка для скачивания: www.zotero.org

(*) Отмечу, что после регистрации, пользоваться Zotero становится намного удобнее, так как появляется синхронизация.
(**) У этих программ разные концепции, поэтому сравнивать их сложно. Однако отмечу, что использование возможности хранения всей своей библиотеки на серверах Zotero стоит дешевле, чем у Mendeley. Так как я давно подошёл к критическому моменту, когда нужно решать, что делать со своим богатством, вопрос синхронизации начинает меня волновать.