суббота, 21 июля 2012 г.

156. Электронные журналы: Вестник Института социологии РАН.

Электронные журналы становится делать всё проще и проще. Однако среди множества новых смелых проектов не нужно забывать о том, что существует академическая наука, претендующая на подлинную научность.
Давно знаю о существовании электронного Вестника Института социологии РАН, но никак не мог о нем написать. И вот наконец дошли руки.
http://www.vestnik.isras.ru/

В последнем номере особенно рекомендую следующую статью. Сейчас её читаю.

Павлова Т.В., Патрушев С.В., Филлипова Л.Е. Гражданское и политическое в российских общественных практиках: перспектива институциональной дифференциации // Вестник Института социологии. — 2012. — № 4. — С. 120–137. [скачать]

пятница, 20 июля 2012 г.

155. Прочитанные книги: Августин. Беспокойное сердце.

Дочитал замечательную книгу:
Эриксен, Тронд Берг Августин. Беспокойное сердце. — М.: Прогресс-Традиция, 2003. — 384 с.
Когда-то на первом курсе я писал работу, посвященную мнению святых отцов об отношениях государства и церкви. Помню, что тогда книга "О граде Божием" доставила мне много радости. Сейчас книга Эриксена показалась тоже крайне любопытной. Нельзя сказать, что всё в ней любопытно, что композиция очень удачная. Но зато показано очень важное: как фундаментальная теория рождается из незначительных событий.
Отдельно нужно отметить, что давно не держал книгу, напечатанную высокой печатью. Всё, что говорят об удовольствии держать в руках книгу, имеет отношение только к высокой печати. Офсет — никакое удовольствие, правда, более практичное. Но самое практичное — электронная книга. Или высокая печать, или e-book. Такой вердикт.

PS Интересно, в связи с "возрождением религиозности в России" дозволительно ли критиковать отцов церкви? И нужно ли писать "церковь" с заглавной? Пишут же теперь названия любого властного органа с заглавных. Как же меня эта сервильная безграмотность раздражает. Ох, кто бы знал.