пятница, 1 февраля 2013 г.

182. Настройка видеокарты AMD под Ubuntu 12.04.

Я тут практически не пишу о том, какой техникой пользуюсь, несмотря на то, что в некотором смысле — это тоже часть моего мировоззрения и образа жизни. Я уже года как полтора все свои компьютеры перевела на Linux (у меня стояли разные версии Ubuntu, однако не настаиваю на том, что это какой-то исключительный дистрибутив). Причина такого перехода довольно проста: мне очень не нравится идея, что железо (т.е. физический компьютер) работает только тогда, когда ты заплатил за операционную систему. Если тебе нужно отдельное и очень классное приложение, то за него можно и заплатить. И это нормально. Но если нужно, чтобы просто работала техника, то за это платить как минимум странно. Это ограничивает нашу свободу в самых разных формах. Поэтому чудесно, что линукса стало больше. Взгляд мой немного гуманитарный, однако у меня все работает и я вовсе не страдаю от того, что у меня не Windows.
Однако последнее время компьютер мой стал шуметь и греться. Покопавшись немного в Сети, я пришел к выводу, что это связано с драйверами для графической карты. Далее все было просто: найти нужный репозитарий (к сожалению, никак не могу побороть лень и начать собирать пакеты самостоятельно), подписаться на него и получить последнюю версию драйверов под мое железо. Итог: компьютер греется раза в два меньше и в три раза меньше шумит. А всего-то заменил открытые драйвера на те, что AMD произвел. Пустяк, но мысли о том, что пора систему менять должны покинуть меня еще на полгодика.

Вот ссылка на репозитарий — https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ppa.

А вот здесь написано, как убрать слова о тестовом режиме работы драйвера — http://askubuntu.com/questions/206558/how-to-remove-the-amd-testing-use-only-watermark-from-ubuntu-12-10: я использовал самый простой вариант с вводом кода.

В общем, такие мелочи делают жизни приятнее. И не нужно думать, что если бы у вас была винда или мак, то такое и делать бы не пришлось. Скорее всего и не подумали бы, а просто купили новую железку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий