понедельник, 25 февраля 2013 г.

184. Если у вас Kindle, то Calibre и k2pdfopt — is a must.

Раньше мне казалось, что я не смогу избавиться от необходимости распечатывать научные статьи и книги, однако после того, как у меня появился Kindle и пара программ для него — ситуация изменилась кардинально.
Для начала нужно оговориться, что я пишу про Kindle, однако все сказанное здесь относится к любой книге с электронными чернилами (за одним исключением). Прошу не считают эту запись рекламной — ведь у меня нет особенных причин любить Amazon (музыку в Россию без бубна у них не продается).
С появлением разнообразных «читалок» и «таблеток» потребность в распечатывании информации снижается. Читать удобнее с электронных книг на основе e-ink по вполне очевидным чернилам: глаза дороже, чем сиюминутное удобство. Впрочем, если вам удобно читать на своем планшете, то это просто прекрасно — и дальнейшее вам не будет интересно, поскольку современные планшеты хорошо умеют масштабировать изображение.
А вот «читалки» не умеют. И это меня очень расстраивало. Художественная литература и то, что удавалось выудить по науке с разных зарубежных сайтов в нормальном формате — всегда меня не устраивало, потому что все статьи и большинство книг по науке выходят в формате PDF. Читать на своем 6-дюймовом экране я их не мог. Или это было мучение. Теоретически я давно знал, что можно обрезать поля и тогда книга выглядит и на маленьком экране вполне сносно, однако на практике я не делал этого не разу. Казалось слишком сложным.
И вот не так давно копаясь в софте для Windows, который работает с Kindle, я неожиданно нашел одну программу, которая решила мою главную проблему. Программа называется k2pdfopt. Работать с ней исключительно просто: наводишь мышью файл на иконку программы, а остальное она делает сама. По умолчанию там стоит размер 6 дюймов — мне даже перенастраивать ничего не пришлось.
Потом я попробовал программу, которую сама Amazon предлагает для работы со своим Kindle. Ничего кроме недоумения она у меня не вызвала. Ерунда какая. Ни конвертера, ни возможности работать с устройством. Поэтому всем рекомендую пользоваться прекрасной Calibre.

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

183. Нашел хороший интернет-магазин, который продает музыку в Россию.

Когда говорят о том, что в России постоянно нарушают авторские права, то думают обычно о бедных творцах, которые недополучают свои денежки. Впрочем, давно известно, что практически все деньги уходят не им, а звукозаписывающим компаниям и распространителям. Ну, на самом деле не в этом суть.
Главная проблема нарушения копирайта — неадекватная цена и недоступность многих фильмов, альбомов и книг в России. Пример, мне нужен один альбом канадской даб-поэтессы. И где я его могу купить в российской сети? Нигде, потому что там я должен покупать Мадонну или Ваенгу. Основные деньги делаются с них. А мои потребности, которые я готов защищать рублем, никому не интересны. Я искал на Амазоне — и там все есть. Вот только схема покупки из России очень кривая. Технически не сложно, но покупать самому себе подарочный сертификат, а потом грузить через прокси — это не решение. Про iTunes молчу, потому что я в другой вселенной живу (да, у меня все сурово, уныло и никакого юзабилити и вау-эффекта). Однако неожиданно решение нашлось. Сайт cdbaby.com.
У меня там и с оплатой картой никаких проблем не было и возможность скачать из России есть. Цены, в общем, такие же, как и в других магазинах.

* * * *
Вот что я купил — Lillian Allen — Conditions critical.
И это не то, что вы подумали. Аллен — великолепная даб-поэтесса.
В магазине осталось еще много всего. Теперь я знаю, как буду делать себе подарки. Это радует.

пятница, 1 февраля 2013 г.

182. Настройка видеокарты AMD под Ubuntu 12.04.

Я тут практически не пишу о том, какой техникой пользуюсь, несмотря на то, что в некотором смысле — это тоже часть моего мировоззрения и образа жизни. Я уже года как полтора все свои компьютеры перевела на Linux (у меня стояли разные версии Ubuntu, однако не настаиваю на том, что это какой-то исключительный дистрибутив). Причина такого перехода довольно проста: мне очень не нравится идея, что железо (т.е. физический компьютер) работает только тогда, когда ты заплатил за операционную систему. Если тебе нужно отдельное и очень классное приложение, то за него можно и заплатить. И это нормально. Но если нужно, чтобы просто работала техника, то за это платить как минимум странно. Это ограничивает нашу свободу в самых разных формах. Поэтому чудесно, что линукса стало больше. Взгляд мой немного гуманитарный, однако у меня все работает и я вовсе не страдаю от того, что у меня не Windows.
Однако последнее время компьютер мой стал шуметь и греться. Покопавшись немного в Сети, я пришел к выводу, что это связано с драйверами для графической карты. Далее все было просто: найти нужный репозитарий (к сожалению, никак не могу побороть лень и начать собирать пакеты самостоятельно), подписаться на него и получить последнюю версию драйверов под мое железо. Итог: компьютер греется раза в два меньше и в три раза меньше шумит. А всего-то заменил открытые драйвера на те, что AMD произвел. Пустяк, но мысли о том, что пора систему менять должны покинуть меня еще на полгодика.

Вот ссылка на репозитарий — https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ppa.

А вот здесь написано, как убрать слова о тестовом режиме работы драйвера — http://askubuntu.com/questions/206558/how-to-remove-the-amd-testing-use-only-watermark-from-ubuntu-12-10: я использовал самый простой вариант с вводом кода.

В общем, такие мелочи делают жизни приятнее. И не нужно думать, что если бы у вас была винда или мак, то такое и делать бы не пришлось. Скорее всего и не подумали бы, а просто купили новую железку.