понедельник, 18 марта 2013 г.

О политически мотивированных преступлениях: привычное упрощение темы

В последнее время я активно собираю разные материалы о политически мотивированных преступлениях, поскольку меня интересует то, как политические заключенные изменяют (или не изменяют) отношению публики к системе правосудия. Иногда находятся очень примечательные тексты. Последний из интересных - материал Стратфора (которому кто-то доверяет, а кто-то нет) о анархистах в Греции. Ниже я привожу цитату из него со ссылкой на оригинальную статью, автор которой Скотт Стюарт (вице-президент по анализу) высказывает разные соображения, которые меня немного пугают своей ограниченной односторонностью. Кстати, этот способ видеть проблему очень распространен. Но сначала цитата, а потом критика:

Because the anarchist movement is so interconnected, shifts in violence in places like Greece and Italy can quickly translate into continentwide, even global, trends.
 Считаете ли вы достаточным основанием для распространения насилия международные связи? Мне так не кажется. Конечно, создание всяких интернационалов помогает распространять различные навыки и повышает желание действовать из солидарности. Но насилие — даже политически мотивированное насилие, это не прямая производная от идеологии. Обычно есть еще какие-то основания для этого. И если в других странах нет этих других оснований, то и насилия там не должно появиться. А если появилось, значит какие-то основания есть. Вообще, узость подхода аналитиков из Страдфора обнажает цели написания текста. Нагнетание истерии и превращение политических и одновременно криминальных вопросов в чисто криминальные очень выгодно специалистам по безопасности — и никому более. Если выдать проблему как чистую проблему безопасности, как вызов космического инопланетного насилия (заметим, что в тексте Скотта Стюарта очень мало говорится о проблемах, которые приводят к насилию — рассказ об истории 40-х и 70-х ничего не объясняет, так как там все предельно упрощенно), то помочь могут только серьезные меры, которые требуют серьезного финансирования. В итоге многие будут довольны: нужно строить тюрьмы, продавать и покупать оружие, нанимать охрану, аналитиков и прочее. Главное не видеть в проблеме ничего политического, поскольку тогда у действий террористов может обнаружится причина и цели, о которых можно будет рассуждать. И дело не в том, что можно оправдать насилие, а в том, что придется решать политические вопросы. Это сложно и не всегда возможно. Стратфорский подход (назовем его так в этой заметке) очень удобен. Он снимет ответственность с общества вообще, а часть его обеспечивает работой. Похоже, все довольны. Печальное зрелище.
В итоге мы получаем следующую страшную картинку: злые силы собираются, чтобы посеять хаос; злые силы злы по определению и им свойственно делать зло без всякой причины и, похоже, цели. Как работать с этой проблемой (это и на самом деле проблема — мало кто лично желает пострадать) не ясно. Хочется сказать, что, видимо, нужно начать мыслить в понятиях нормальной политики, а не в тюремной логике, да как-то неудобно. Скотт Стюарт раньше в органах работал, контртеррором занимался. Ему полицейские меры кажутся вполне естественными. А мне совсем не кажутся.