понедельник, 29 апреля 2013 г.

191. Как же мешает незнание иностранных языков: совсем не понимаю украинский — а надо.

Нашел замечательную организацию «Центр дослідження суспільства», которая ведет «проект моніторингу протестів, репресій і поступок Ukrainian Protest and Coercion Data з кінця вересня 2009 року». Очень интересно, а ведь почти ничего не понимаю. Решил же в прошлом году учить украинский. И все никак. Стыдно. Такая огромная страна рядом и процессы политические там идут крайне интересные. Но банальное незнание языка мешает. Вот украинцы как правило знают русский. У них как минимум два языка. В этом отношении им повезло.
Помню, был совсем мал и читал «Былое и думы». И одно место меня просто убило. В школе я учил два языка кроме русского: английский и немецкий. А вот Герцен знал и английский, и немецкий, и французский. Думаю, что и на итальянском мог изъясняться. Как мне тогда стыдно за себя стало. Кто бы знал. Но тогда был стыд, а теперь производственная необходимость. Эх.
Только не говорите мне, что все про Украину можно и на русском прочитать. Очевидно, что не все.

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

190. Индексы научного цитирования и развитие науки → скоро в журнале «Полис».

Доделал интервью с руководителями РИНЦ и НЭБ — Геннадием Еременко и Виктором Глуховым, посвященное тому, что такое индексы цитирования, какова их роль для развития науки и куда будет двигаться информатизация науки в ближайшие годы. Сейчас нужно будет согласовать материал с интервьюируемыми, а потом отправить в редакцию «Полиса». Буду надеяться, что ни на одном из этапов проблем не будет. Приятная была беседа.

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

189. Выступил на «Векторах России».

Выступал на конференции «Векторы России — 2013» в очень приятной атмосфере, за что очень благодарен всем участникам и организаторам. Добрые отношения — это залог нормальных рабочих отношений.
Ксения, которая там хозяйничала, подарила мне замечательную книжку Дж. Скотта «Благими намерениями государства», которую я уже пытался прочитать, но электронно не очень получилось. Пришлось ограничиться частями текста. Теперь прочту всю. Очень рад.
Думаю, что презентация в том виде, как она существует, не совсем показательна и без устного доклада не очень работает, но вывесить ее можно. Текст по этому поводу я доделаю только в мае. Надеюсь, что получится написать более или менее объемную статью, поскольку какую-то мысль я в докладе схватил. Вот только полноценно расписать даже для самого себе разделение политического и административного в современном мире пока не удается. Но не мне одному. Презентацию можно найти на странице «Мои тексты» в разделе «Презентации» или ро прямой ссылке — http://www.slideshare.net/kokarev/2013-prez-1shan.

среда, 17 апреля 2013 г.

188. Век живи — век учись.

Чем больше наука интересует меня как деятельность, как этос, тем больше я понимаю, что ею очень сложно заниматься. Мне нужно развивать понимание методов сбора информации. Раньше я к ним относился крайне потребительски. А как выясняется, есть не просто технические тонкости, но и всяческие нюансы, которые нужно очень тонко осмыслять. Это мне подумалось на фоне тех интервью, что я сейчас беру.

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

187. На следующей неделе буду выступать на конференции с докладом о том, какими не должны быть уполномоченные.



Вот список выступающих. Мне многие доклады кажутся крайне интеерсными. Очень давно не говорил и не думал о публичной политике. А тут хорошая возможность будет.

«УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ и ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА».

 Секция состоит из двух разделов.
Цель раздела «УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ» – обменяться подходами и результатами работы, направленной на анализ и проектирование возможностей управления изменениями в таких больших системах как государство, сообщество и т.п., актуальных в условиях современной России.
Цель раздела «ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА» – анализ состояния и возможностей публичной политики в России как формы управления изменениями в современном государстве.

   Спикеры и темы докладов:
  • Винькова Ксения (ФГУ РАНХиГС), модератор секции, вступительное слово
  • Балобанов Александр (ФГУ РАНХиГС), консультант секции, вступительное слово
  • Казакевич Кирилл (ФГУ РАНХиГС) «Внешняя культурная политика - возможности и ограничения (опыт Японии)»
  • Надеина Елена (ФГУ РАНХиГС) «Культурная политика города Москвы в государственных праздниках»
  • Парасоцкая Виктория (Южно-Российский институт-филиал РАНХиГС) «Управление изменениями на муниципальном уровне»
  • Абакаров Дмитрий (Брянский филиал РАНХиГС)         «Аутопоэтическая эволюция профессионализма государственных служащих: новое качество профессионального становления в изменяющемся мире»
  • Парамонов Александр (РАНХиГС) «Резервы повышения эффективности управления в воинских коллективах в условиях социальных изменений»
  • Камышанский Семен (МИРБИС) «Особенности и сложности развития бизнеса в России: роль государственного управления»
  • Бойчук Артём (ФГУ РАНХиГС) «Управление изменениями: времена НЭПа»
  • Кокарев Константин (ИНИОН РАН) «Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации: субъекты и агенты в публичной политике»
  • Исакина Евгения (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ) «Пределы и возможности гражданского образования в сфере прав человека в условиях гибридного режима на примере РФ»
  • Мирясова Ольга (ИС РАН) «Самоуправление вместо управления. Экологическое движение на селе»
  • Разуваева Ксения (ФГУ РАНХиГС) «Перспективы развития добровольчества в России»
  • Кузьминых Евгения (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ) «Фабрики мысли и центры публичной политики: особенности функционирования в России»
  • Красовская Наталья (ФГУ РАНХиГС) «Риторика эффективности как способ регулирования практик публичной политики в современной России: постановка проблемы»
  • Рыжова Яна (ФГУ РАНХиГС) «Online, как основа публичной политики: мифы и реальность»
Как попасть на мероприятие, можно узнать, пройдя по ссылке — http://public-bubliki.livejournal.com/6219.html.
Доклад повешу чуть попозже, поскольку непосредственно перед выступлением всегда что-то новое и яркое в голове появляется. На этот раз даже презентацию сделаю, потому что нужно поэкспериментировать с невым софтом для презентаций. Постараюсь красоту навести.

пятница, 5 апреля 2013 г.

186. У меня новая перьевая ручка — и она просто великолепна.

Массовая культура развивает в нас стремление к индивидуальности в качестве потребителей. Этому сложно сопротивляться. Однако понять, что такое эксклюзивность, довольно сложно, раз все производится на одних и тех же заводах.



Может показаться, что она неровная, шероховатая, но это не так. Ручка выполнена из полимерной глины по технике мика-шифт. В общем, она идеально гладкая и кстати довольно легкая несмотря на свои вполне внушительные размеры. Основа произведена Staedtler. Пишет неплохо — но я еще не совсем прочувствовал, так как всего второй день пишу.
Чуть больше фото можно найти в блоге материцы — http://bimur.livejournal.com/54320.html.