среда, 10 июля 2013 г.

197. Нашел через РИНЦ еще одну ссылку на свою работу.

На одну из моих работ сослался второй незнакомый мне человек. Первый был из Волгограда. Второй — из Томска. Обрадовался. Это тщеславие.

понедельник, 8 июля 2013 г.

196. Конференция о модернизации от РАПН.

На днях до меня дошла-таки новость о том, чему будет посвящена ежегодная конференция Российской ассоциации политической науки в этом году — «Власть, бизнес, гражданское общество в условиях модернизации России: институты, стратегии и практики политического сотрудничества». Название длинное и может показаться немного странным. Для академического мероприятия — длинна заголовка не критична. Обычно у ученых хватает терпения дочитать до конца. А вот упоминание модернизации может показаться более сложным вопросом. Если посмотреть на происходящие изменения в политической системе России, то слово «модернизация» не кажется самым подходящим. Так и мне подумалось сначала. Даже какое-то лукавство в этом увидел. Однако потом, когда стал думать, что и как я буду писать, потенциал темы конференции стал для меня открываться.
Говорить о том, что политическая система деградирует или экономика переживает не лучшие времена можно: в этом есть большая доля правды, однако в такой констатации нет потенциала. От фиксации событий, часто весьма печальных, идей о том, что делать дальше не прибудет. А вот если говорить о том, что можно сделать, то может и настрой станет повеселее (попробую себя в этом убедить). И это не оправдание, а попытка посмотреть вперед без апокалиптических мыслей.

вторник, 2 июля 2013 г.

195. Был на интересном мероприятии о демократии и меритократии.

Вчера волею судеб оказался на неожиданно интересном мероприятии, которое организовал Совет по внешней и оборонной политике. Уже название было крайне интригующим: «Демократия и меритократия: совместимы ли два принципа?». Послушал. Начал думать о каких-то новых феноменах. Вообще, я решил туда зайти, поскольку мне уже некоторое время хочется лучше понять, что такое массовая политика, в каких формах и пределах она носить конструктивный характер. Меритократия представляется интересным понятием, которое может пролить свет и на массовую политику. Буду ждать расшифровок. Были крайне любопытные выступления, которые мне было сложно услышать, поскольку очень громкий перевод из наушников перебивал по иногда громкость выступающего.

Вот базовый для дискуссии текст.
Номер 3
Май/Июнь 2013
Подъем и падение демократии? Меритократия?
Парадокс современного мира в том, что демократизация общества, по иронии судьбы, приводит к утрате избирателями влияния и возникновению социального неравенства. В то же время глобализация освободила элиты, но лишила их легитимности и способности управлять.
Читать далее >>