воскресенье, 23 августа 2015 г.

Странная попытка выдать обзор литературы за статью — но неудачная

Доступность массы источников не может не радовать. Переписывая различные задания на будущее (или для вечности…) наткнулся на журнал «Науковедение», а в нем на очень забавную статью о том, что картинки можно использовать для предотвращения радикализации молодежи.

Котляренко Ю.Ю. Дидактическая иллюстрация как средство педагогической превенции радикализма в молодежной среде: наукометрический анализ // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, №4 (2015) http://naukovedenie.ru/PDF/07PVN415.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/07PVN415

Но самое интересное в этом исследовании даже не то, что из названия сложно понять, о чем собственно речь. Любопытно то, как автор формулирует гипотезу:
Мы исходим из гипотетического представления о том, что актуальность определенной тематики отражается в публикационной активности авторов, обращающихся к тем или иным аспектам избранной проблемы. При этом учитываем тот факт, что в настоящее время популярной в научной среде и остаточно полной по праву считается информационная база SCOPUS [20].
Кто бы мог подумать, что благодаря упоминанию базы научного цитирования из обзора литературы можно сделать самостоятельный материал.
Впрочем, прочитав текст до конца я был разочарован: обзор литературы так им и остался. Кстати, обзор написан плохо.

среда, 19 августа 2015 г.

Петр Кропоткин пишет о птичках: «Взаимная помощь у воробьев»

Взаимная помощь у воробьев
За последние годы мне случалось наблюдать общества воробьёв в палисаднике нашего домика в Бромлее. Известно, что воробьи — большие драчуны и сангвиники, и часто ссорятся из-за пустяков. Но зато они сильно заступаются друг за друга, и тогда у них поднимается такой шум, что невольно обращаешь на них внимание. Так например, одна пара воробьёв воспользовалась тем, что в углу крыши домика, соседнего с нашим, вывалилась черепица; они свили там гнездо. Чёрные скворцы (blackbirds), хотя и живут зимою вместе с воробьями, не ссорясь, и кормятся вместе, тем не менее, по-видимому, иногда выбрасывают воробьиных птенчиков из их гнёзд. И вот эту пару воробьев повадился пугать скворец. Прилетит, сядет на жёлоб крыши возле их норки и иногда старается пробраться к гнезду, сквозь проход под черепицами, слишком для него узкий. Тогда все воробьи нашего палисадника поднимают отчаянный шум, яростно налетают и наскакивают на скворца и заставляют его удалиться. Мы всегда знали, когда скворец прилетал к гнезду воробьев, — такого писка и шума нельзя не заметить.
Такой же шум, но другого характера, поднимали воробьи, когда из одного из их гнёзд вываливался птенчик. Говор и возбуждение, в таких случаях, бывали необыкновенные, и мы сейчас же узнавали об этом событии. Колония успокаивалась только тогда, когда птенчика подбирали (иначе его съели бы кошки) и сажали в пустую комнату с открытым окном. Тогда мать прилетала к нему, садилась на подоконник и, если не ошибаюсь, иногда влетала даже в комнату. К вечеру, или на другой день, она выманивала его на крышу пристройки, подходящую к окну. Тогда немедленно вокруг него слеталось, неизвестно откуда, множество воробьев, и все неистово шумели, — должно быть, радуясь; а он набирался смелости, ухитрялся слететь с крыши и научался летать.


Взято из книги — Кропоткин П.А. Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса / Пер. с англ. В.П. Батуринского под ред. автора. — М.: Голос труда, 1922. — XIII, 342 с. — Режим доступа: http://oldcancer.narod.ru/anarchism/PAK-Mutaid.htm

Люблю птиц. Замечательная зарисовка.