вторник, 19 июля 2011 г.

61. Как план может помочь написать статью.

Писать нужно. Лучше просто не прекращать это делать. Письмо, как и другие процессы, можно сделать более комфортным. Я придумал себе один простой способ. Несмотря на то, что это совершенно очевидно, мне кажется полезным зафиксировать эту идею.
Если посмотреть на некоторые журналы, преимущественно на английском языке, то можно заметить, что эмпирические статьи в них всегда построены по одной и той же схеме. Если сначала меня это даже немного раздражало, то теперь кажется очень удобным: как с позиции читателя, так и с позиции писателя.
Стандартная схема очень проста:
  1. введение;
  2. постановка проблемы, которая будет исследоваться эмпирически;
  3. методология исследования ;
  4. обзор литературы;
  5. описание исследования;
  6. выводы и дискуссия;
  7. литература.
Очень удобная система. Правда, когда только начинаешь вписывать мысли с эту схем, может показаться, что мыслей не хватает, а потом хочется быстрее раскидать идеи, которые были записаны довольно сумбурно по всем блокам. Довольно быстро становится заметно, что есть в тексте слабые места. Именно этим мне и нравится использование таких схем.
 Сейчас думаю о том, как составить такой же план для теоретических статей, которые не предполагают обширной части, посвященной эмпирическому исследованию. Есть у меня по этому поводу статья, но я её никак не могу прочесть. Посмотрите, если есть интерес.

Cropanzano R. Writing nonempirical articles for journal of management: General thoughts and suggestions // Journal of management. - 2009. - Vol. 35. - N 6. - P. 1304-1311.

Комментариев нет:

Отправить комментарий