понедельник, 19 сентября 2011 г.

83. Академическое развитие НИУ ВШЭ — крайне полезное начинание.


Академическое развитие НИУ ВШЭ: Наша задача - содействовать преподавателям и аспирантам ВШЭ в работе над публикациями на английском языке.
Посмотрите ссылку. Очень хорошая идея: авторам нужно помогать, потому что самому университету это очень выгодно. Чем больше сотрудники и студенты пишут, чем лучше они пишут, тем больше науки и известности.
Вот только меня один вопрос мучит: отчего только по-английски учат писать? И по-русски мало у кого получается. Ясно, что есть своя специфика (я мало писал по-английски, но не весело получать свой текст, который весь исчеркан) у любого иностранного языка. Но писать хорошо нужно на всех. И если по-русски делаешь это хорошо, то и по-английски будет получаться неплохо. Это я не в порядке критики — чудесное начинание. Я просто думаю, что нужно больше.
Стоило бы посоветовать в университетах делать группы психологической поддержки авторов (особенно аспирантов) — читал, что такие были в UCLA еще в 60–70-е годы. Но думаю, что скоро и такое появится. Не будем забывать, что наука — это не только вдохновенный умственный тяжелый труд; это множество социальных технологий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий