вторник, 29 ноября 2011 г.

122. Об издающихся в ВШЭ интересных журналах: «Журнал исследований социальной политики» и «Бизнес. Общество. Власть».

Высшая школа экономики (так её называть проще, поскольку в последнее время они очень часто меняют названия) издаёт большое количество интересных научных журналов, которые, как правило, выкладываются в сеть для свободного распространения. Это делает посещение сайта ВШЭ просто обязательным.
Сейчас хочется обратить внимание не четыре журнала:
  1. Социологическое обозрение;
  2. Экономическая социология;
  3. Журнал исследований социальной политики;
  4. Бизнес. Общество. Власть.
Судя по тому, что все эти журналы так или иначе учреждены ВШЭ, но размещены в интернете по-разному, единой политики размещения журналов в ВШЭ пока нет. Или хорошие доменные имена, типа имя.hse.ru, даются только проверенным журналам (в этом есть смысл).

Так или иначе все эти журналы стоит читать. Мы же профессионалы. А материалы здесь бывают очень качественные.

суббота, 26 ноября 2011 г.

121. БЕСпредельный популизм.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов посетил храм Христа Спасителя и приложился к святыне Православного мира - Поясу Богородицы, доставленному в Москву с Афона | KPRF.RU:
По милости Божией и при упорной работе коммунистов по возрождению России соборно со всем народом нашей страны можно будет отодвинуть сползание нашей Родины в пучину кризиса и беззаконий.
На нынешних выборах каждый сходит с ума по-своему. Коммунисты уже поклоняются религиозным артефактам. Яблоко говорит, что коммунисты -- это зло. А ПЖиВ говорит о честных выборах.

А я давно говорил, что КПРФ должно инициировать движение за восстановление бассейна на месте ХХС.

пятница, 25 ноября 2011 г.

120. Множество хороших статей можно скачать без всяких усилий.

Часто кажется, что хорошие материалы далеко и они очень платные. Если искать совсем специально, глубоко и узко по теме, то можно подумать и так. Но если искать материалы нужные для учебного процесса, то это совсем не так.
Причина проста. Если вам задают прочитать какой-то текст по учёбе, то вполне вероятно, что и на другом конце света происходит то же самое. И тогда в сети появляются ридеры, которые нарушают противоестественные авторские права и дают нам -- умелым поисковикам -- находить много приятного и интересного. Чтобы найти популярный учебный текст, чаще всего достаточно в обычном Google или Yahoo написать его название.

Сегодня таким способом ко мне в невод попала чудесная статья Дж. Сартори.

Sartori, Giovanni. 1970. Concept misformation in comparative politics // The American Political Science Review 64(4): 1033–1053. http://www.jstor.org/stable/10.2307/1958356.

Вот только не на JSTOR, а здесь. Приятного чтения классиков.

вторник, 22 ноября 2011 г.

119. Дочитал книжку «Бюрократическая анархия: статистика и власть при Сталине».


Блюм А., Меспуле М. Бюрократическая анархия: статистика и власть при Сталине. 2-е изд. — Москва: РОССПЭН, 2008. — 328 с. 
Книжка Алена Блюма и Мартины Меспуле показалась мне очень интересной. Читается быстро и легко. Иногда я едва успевал опомниться на своей станции метро.Далеко не простыми были отношения науки и власти во время становления сталинского режима. Чтение исторической литературы в очередной раз доказало мне то, что без нормальных исторических познаний очень сложно понимать настоящее глубоко, каким бы теоретическим аппаратом я не пользовался.

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

118. Critical legal studies — что-то новенькое для меня, но очень полезное.

Мне как студенту-политологу, а потом просто как политологу, мне всегда казалось, что право — это очень скучно, что это формальные построения и такая логика, от которой на зубах скрипит, а в уме ничего полезного не появляется. Такой подход очевидно неверен. Юриспруденция и шире — изучение права — крайне интересные дисциплины. Важно найти любопытный для себя на данный момент угол обзора.

Сегодня для меня таким углом обзора стали critical legal studies.

Вот некоторые важные ресурсы по этому направлению.

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

117. С трудом подал тезисы на апрельскую конференцию в ВШЭ: Институциализация высокоперсонифицированных институтов в неустойчивых средах (на примере российских уполномоченных по правам человека)

Институциализация высокоперсонифицированных институтов в неустойчивых средах (на примере российских уполномоченных по правам человека) — такое прекрасное название я придумал для своих тезисов-заявки на конференцию в ГУ-ВШЭ. Несмотря на то, что я думал о тексте много, на бумаге все получилось очень сумбурно. Впрочем, это первая фиксация моих мыслей по поводу высокоперсонифицированных институтов. Материалов по этому вопросу не смог найти. Буду надееться, что это не очередная моя блажь. Впрочем, я в этом практически уверен. Текст лежит в разделе «Мои тексты» в рубрике «Тезисы на конференции».

пятница, 11 ноября 2011 г.

116. Вот и выступил на конференции.

Выступил на конференции со своим докладом. Очень рассчитывал на то, что смогу что-то обсудить. Не получилось. На самом деле расстроен. Получается, что говорить о том, нужны государству политологи или нет, интереснее, чем порассуждать о том, какими навыками работы с информацией должны политологи. Мне это кажется странным. Даже очень странным.

По поводу трудоустройства я придерживаюсь простой позиции: чтобы рынок политологов принимал — нужно чтобы они умели работать хорошо. Это должно быть очевидно.

115. Новые тезисы на конференцию: МГУ — об информационной грамотности.

Написал тезисы для конференции по преподаванию политологии в вузах. Буду говорить об информационной грамотности и ее роли в работе политолога. Текст можно найти в разделе этого блога «Мои тексты» — в тезисах за 2011 г.

четверг, 10 ноября 2011 г.

114. Лох — это судьба: 99% --> образование --> 1%.

anti-mankiw:
The idea that higher education is a means towards great income equality is solely dependent on having no barriers to access for all levels of income and socio-economic groups. Unfortunately, that is simply not the case.
Критическое замечание о том, что образование вовсе не дает 99% стать частью 1%. Вообще, этот популизм в духе старайтесь и у вас все получится очень хорош, но очень лжив. Не зря же социальные науки существуют. А науки нам говорят, что «лох — это судьба».

четверг, 3 ноября 2011 г.

113. Четвертый день допроса Романа Абрамовича. О концепции крыши.

Четвертый день допроса Романа Абрамовича. Твитт-репортаж | Публикации | Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ:
"Березовский предоставлял те услуги, о которых мы договорились, и получал за них деньги. Но концепция "крыши" не предполагала расторжение договоренностей в одностороннем порядке, в частности, по моему собственному усмотрению", - заявил Абрамович.
Вот это меня покорило. Глубина теоретического осмысления. «Крышу» концептуализировали.

112. Наконец-то прочитал статью "A System Resource Approach to Organizational Effectiveness".

Какая статья замечательная. Едва ли можно найти материал, посвященный эффективности организаций, где не было бы ссылки на этот текст. Не так давно добрался до JSTOR в Германском историческом институте и скачал многолетний научный хит. И ведь интересно читать.
Пожалуй, из неожиданного было только то, что в ресурсно ориентированном подходе важна не максимизация получения ресурсов, потому что так можно настроить окружающую среду против себя. Здесь нужно максимизировать свой переговорный потенциал, а работу с ресурсами нужно оптимизировать.
 
Ниже описание в bibtex.

среда, 2 ноября 2011 г.

111. Второй день со странным графиком.

Неожиданно уже второй день живу в очень странном графике: встаю в четыре утра, а ложусь еще до 10 вечера. Самое удивительное то, что так рано утром мне вставать нравится. Это происходит очень легко. В пять просыпаться намного сложнее. В шесть уже нормально. Однако переходить на такой график совсем страшно. Работать, конечно, удобно. Утром мысли быстрые и не испорченные. Но тогда общаться с людьми будет просто невозможно. Люди не живут в таком графике. Совсем он странный. Поэтому сегодня страдаю — лягу спать в 12 ночи. Это мучительно и непродуктивно, но человечество требует.

вторник, 1 ноября 2011 г.

110. Multiple Levels of Analysis and the Limitations of Methodological Individualisms* - Jepperson - 2011 - Sociological Theory - Wiley Online Library.

Multiple Levels of Analysis and the Limitations of Methodological Individualisms* - Jepperson - 2011 - Sociological Theory - Wiley Online Library:

This article discusses relations among the multiple levels of analysis present in macro-sociological explanation—i.e., relations of individual, structural, and institutional processes. It also criticizes the doctrinal insistence upon single-level individualistic explanation found in some prominent contemporary sociological theory. For illustrative material the article returns to intellectual uses of Weber's “Protestant Ethic thesis,” showing how an artificial version has been employed as a kind of proof text for the alleged scientific necessity of individualist explanation. Our alternative exposition renders the discussion of Protestantism and capitalism in an explicitly multilevel way, distinguishing possible individual-level, social-organizational, and institutional linkages. The causal processes involved are distinct ones, with the more structural and institutional forms neither captured nor attainable by individual-level thinking. We argue more generally that “methodological individualisms” confuse issues of explanation with issues about microfoundations. This persistent intellectual conflation may be rooted in the broader folk models of liberal individualism.
Про эту статью пишут, что она важные моменты современной теории организации, шире — социологии, затрагивает. Статью можно бесплатно скачать с сайта.