воскресенье, 16 сентября 2012 г.

164. Интереснейший доклад о связи коррупции и нарушений прав человека.

«Доклад о результатах анализа случаев связи коррупции с нарушениями прав и свобод граждан в современной России». Авторы доклада – представители российских экспертных неправительственных организаций: Центр развития демократии и прав человека, Фонд ИНДЕМ, Институт прав человека, Трансперенси Интернешнл – Россия и др.
Скачать доклад можно по ссылке.

Мне посчастливилось побывать на паре обсуждений в самом начале проекта. Не так просто соединять подходы, однако очень полезно и в теоретическом, и даже более в практическом плане. В общем, обязательное чтения для интересующихся коррупцией или правам человека.

суббота, 15 сентября 2012 г.

163. Еще немного о научных библиотеках — ими не умеют пользоваться.

Ученым нужны научные библиотеки. Как человек, работающий в институте, который обладает четвертой по объему литературы библиотекой (в России), к тому же специализированной библиотекой, не могу не согласиться. Однако для того, чтобы от книг в таких количествах была польза, нужно научиться с ними работать. И как показывают исследования, обучаться нужно и библиотекам, и ученым.

Мой опыт показывает, что хороший библиотекарь может быть исключительно полезен.

Вот отчет по исследованию на эту темы, которое проводилось в Великобритании: Working together: evolving value for academic libraries.

пятница, 7 сентября 2012 г.

162. Скучная и плохая книжка о Бонде — Голиныца, Шарый "Знак 007: Джеймс Бонд в книгах и на экране".

Голицына Н., Шарый А. Знак 007: Джеймс Бонд в книгах и на экране. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — 360 с., ил.
Купил эту книжку за 20 рублей на Никитском бульваре во время празднования дня города. Тогда еще очень удивился тому, что она так мало стоит. Второе издание: исправленное и дополненное. В некоторых местах, которые точно являются дополнениями, забывают ставить точки. Но это мелочи.
Удивляет другое. Книга выходит во второй раз. Значит, первый тираж должен быть кому-то интересен. Но книга-то просто ужасная. Структуры  ней нет никакой. Из оглавления и названия глав невозможно узнать, о чем они. Главы последовательно соотносятся с фильмами (по хронологии выхода). Однако в начале есть описание романов. Это создает путаницу. Читаешь одно и то же два раза. Но сопоставить у меня памяти не хватило. Можно было бы и таблицу какую-нибудь сделать. Но не сделали. Нет и нормальной хронологии. Точнее, она есть один раз, когда говорят о кассе. Такие вещи принято в конец книги выносить.

Но я книжку прочитал до конца. Разочарован крайне. Такой интересный материал погиб от неумелого письма и, вероятно, редактуры, поскольку многие ошибки мог исправить любой мало-мальски смышленый редактор. Грустно. Халтура.