понедельник, 30 мая 2011 г.

42. Контент-анализ от Болтански и Кьяпелло интереснее, чем от Аверьянова.

Аверьянов Л. Я. Контент-анализ. М., 2006.
Глава 6. Предметный анализ текста (Контент-анализ текстов Посланий Президента Федеральному собранию РФ 2001-2006гг.)

 Раньше мне этот текст казался относительно нормальным. Вроде контент-анализ, вроде даже что-то показывается. Но после того, как я посмотрел книгу Л. Болтански и Э. Кьяпелло "Новый дух капитализма" я стал относиться к контент-анализу иначе. У французов не видно технических "мелочей", зато какая работа со смыслом.

В общем, не лучше читать "Новый дух капитализма", чем "Контент-анализ". Мне кажется, что и с технической стороны там все намного интереснее описано. Нет лишней "метафизики".

воскресенье, 29 мая 2011 г.

41. The SAGE handbook of organizational institutionalism.

Как известно, книга эта очень и очень интересная. Авторы подобраны очень хорошо. Большинство из них знакомы еще по публикациям 90-х годов.

Достать ее не так просто. На пиратских сайтах никто её не выкладывал. Пришлось пойти другим путем и искать по статьям. И - радость великая! - четыре автора (из интересных мне) выложили тексты у себя на страницах. И не просто тексты, а верстку. Многие тексты можно найти как drafts на сайтах авторов. Но эти четыре я помещаю сюда. Ибо они того стоят.

John W. Meyer. 2008. Reflections on Institutional Theories of Organizations

LawrenceT.B. 2008 .Power Institutions and Organizations

Deephouse and Suchman .2008. Legitimacy in organizational institutionalism

Gerald F. Davis and Peter J.J. Anderson. 2008. Social Movements and Failed Institutionalization

40. Бимасик мой капризный сегодня.

Капризульки.

четверг, 26 мая 2011 г.

39. Конференция "Правовая практика и правосудие в России с XVIII в. до настоящего времени".

У меня в ИНИОНе проходит прекрасная международная конференция. К сожалению, сегодня было очень много работы, отчего я смог поприсутствовать всего минут 30. Дискуссия показалась мне очень содержательной. Надеюсь, что завтра смогу поучаствовать побольше. Вот программа: http://www.dhi-moskau.de/fileadmin/pdf/Veranstaltungen/2011/Programm_2011-05-26.pdf

среда, 25 мая 2011 г.

38. МЕТОД: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин. Вып. 1. Альтернативные модели формирования наций. М.: ИНИОН РАН, 2010.





Надеюсь, что после этой книги станет понятнее, чем мы тут в Центре перспективных методологий социально-гуманитарных исследований занимаемся. Сейчас уже начали сдавать второй выпуск. В этом году и третий будет!
Книжку можно купить у нас в ИНИОНе. Не уверен, что где-то еще эта книга есть.

понедельник, 23 мая 2011 г.

37. Российский бюллетень по правам человека.

Российский бюллетень по правам человека — издание очень интересное и крайне профессиональное. Мне кажется, что без знакомства с ним проводить всяческий анализ правозащитных вопросов в России нельзя.
Весь архив находится в открытом доступе. Оформление сайта несколько староватое, но это не мешает с ним работать. Найти бюллетень можно по адресу http://www.hrights.ru/izd.htm.

пятница, 20 мая 2011 г.

36 Снова конференция.

Много конференций стало. Видимо, пытаюсь компенсировать то, что раньше мало ходил. Сегодня слушаю доклады на конференции, посвященной 90-летию рождения академика Сахарова. Сейчас секция идёт "Будущее в России: роль конституции и верховенства права". Выступил Мамут, сейчас Краснов. Вообще, людей очень много интересных собралось.

вторник, 17 мая 2011 г.

35. Семинар "Культурные аспекты правоприменительной практики в области прав человека в Южной Азии".

Присутствовал на этом семинаре в Высшей школе экономики (постоянное изменение её официальных имен очень мешает, поэтому буду называть просто ВШЭ). Поскольку об Индии я знаю не много, было очень интересно. Пришли два очень осведомленных индолога, поэтому можно было задавать любые вопросы. Приятно.
Как работает семинар я просто не знал и готовиться к собранию не стал, а зря. Формат предполагает, что каждый будет говорить что-то умное. Хорошо, что я лэптоп прихватил: в нем нашлась диссертация 2004 или 2005 года о Национальной комиссии по правам человека в Индии. Текст не очень большой и интересный. Прочёл его и не выглядел особенным дураком.

Кругозор расширил и лишний раз имел возможность подумать, что для нормального понимания ситуации в своей стране, очень полезно знать, как жизнь идёт у близких и дальних соседей.

Вот ссылка на страницу проекта «Универсализация прав человека». Буду следить за новостями.

понедельник, 16 мая 2011 г.

34. ПРОИСШЕСТВИЯ: На юго-востоке Москвы в реку попали тонны яда.

ПРОИСШЕСТВИЯ: На юго-востоке Москвы в реку попали тонны яда:
"По предварительным данным, ответственность за загрязнение речки несут некие люди, личности которых пока неизвестны. Ведутся их поиски. В связи со случившемся природоохранная прокуратура Москвы проводит проверку."


Вот это журналист! Какая находка! Куда редактор смотрит? Впрочем, а вдруг это были дрессированные марсианами бобры? Если так, то лучше сказать, что отравили реку люди, чтобы бобры расслабились, и их проще было поймать.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

33. Очень хороший сайт об уполномоченных по правам человека — "Европейский омбудсман".

Европейский омбудсман — http://euro-ombudsman.org/

Очень рекомендую этот ресурс всем, кто интересуется жизнью института уполномоченных по правам человека. На данный момент в основном собираются материалы новостного характера, но редакция дает интересные комментарии. Человек, который делает этот проект — Сейран Давтян — давно занимается правозащитной тематикой. Этот ресурс я отслеживаю ежедневно. Можно подписаться по RSS. В общем, очень рекомендую.

суббота, 14 мая 2011 г.

32. Просто очень хорошая песня — Lopez Walker - Jah Jah New Garden.

Слушал любимую передачу из Лондона о регги. Последним треком шел Лопез Уолкер. Какая песня, какая музыка. Слушать.

Lopez Walker - Jah Jah New Garden

31. Небольшая презентация о QCA (очень популярной в современной сравнительной политологии).

QCA, как я понимаю, стала очень модной. Чтобы войти в курс дела достаточно прочитать статью в Википедии. В литературе по методологиям исследовний о QCA вспоминают непременно. В этом есть смысл. Поскольку статьи из первого знакомства будет не достаточно (а я и сам знакомлюсь с этой "кусей"), приведу презентацию одно испанца. Это удивительно, но на slideshare по поиску можно найти только две презентации по QCA. Видимо, не всех этот метод обработки данных успел покорить.

Вот еще одна презентация. Несмотря на то, что она на португальском, там все понятно.


Я уже успел собрать некоторое количество литературы по этой теме. Если вас вопрос заинтересовал, то я смогу поделится материалами (как сотрудник Центра перспективных методологий социально-гуманитарных исследований я обязан это делать).

30. Конференция, посвященная 35-летию МХГ.

Вчера был на конференции, посвященной 35-летию Московской Хельсинкской группы. Встретил много знакомых лиц, что очень приятно.

К сожалению, послушать много выступлений не удалось (утром был в ИНИОН, где слушал Дирка Бергшлоссера, который рассказывал интересные вещи о сравнении и QCA). Зато прихватил три книги. Две старые (но важные):


* Власть и диссиденты: Из документов КГБ и ЦК КПСС. — М.: МХГ, 2006. — 282 с.
* Документы Московской Хельсикской группы / сост. Д. И. Зубарев, Г.В. Кузовскин. — М.: МХГ, 2006. — 592 с.

И одну новую:

* Права человека в Российской Федерации: доклады о событиях 2010 г. / сост. Н. Костенко. — М.: МХГ, 2010. — 248 с.

Много профессиональной литературы. Это радует. Но и пугает.

Сейчас взахлеб читаю «Новый дух капитализма» Болтански и Кьяпелло. Толстая книга. И о легитимности в ней много. Напишу о том, какой интересный выход они предлагают для того, чтобы можно было изучать и легитимности и легитимацию параллельно в скором времени.

Ужас какой-то. Какую книгу не возьми, всюду какой-то профессиональный интерес можно найти. Одно радует: "Римские откровения" Бренера и Шурц в плане профессиональных устремлений безопасны. Вот и читаю их перед сном.

четверг, 12 мая 2011 г.

29. Ещё одна очень интересная серия: Political Evolution and Institutional Change.

Серия «Political Evolution and Institutional Change» издательства Palgrave Macmillan попала мне на глаза, когда искал работы Бо Ротстайна. Особенно меня заинтересовали следующие две книги (Ротстайн редактировал одну, но запись не о нем, а о серии):

* Kornai, Jãnos, and Susan Rose-Ackerman. 2004. Building a Trustworthy State in Post-Socialist Transition. Palgrave Macmillan.
* Kornai, Jãnos, Bo Rothstein, and Susan Rose-Ackerman. 2004. Creating Social Trust in Post-Socialist Transition. Palgrave Macmillan.

Книжки я пока не смотрел. Но авторы интересные и небезызвестные. Книги можно поискать на разных сетевых свалках.

28. О перспективности подхода М. Вебера к легитимности.

Поход к легитимности Макса Вебера уже давно устарел, о чём много пишут в литературе. Пользоваться им можно с большой осторожностью из-за методологических сложностей. Однако благодаря этим самым методологическим сложностям веберовские идеи о легитимности могут быть очень полезны нам, современным исследователям.
В них есть историзм или эволюционизм. Вебер считает, что происходит развитие от одних форм легитимного господства к другим, и описывает условия такого перехода. А этого многих моделям легитимности не хватает. Большинство из них не даёт нам механизмов для того, чтобы пытаться описать возможное развитие ценностей, на которых будет основываться легитимность. Об этом нужно хорошо подумать — и Вебера пересмотреть.

среда, 11 мая 2011 г.

27. Подарок: О.О. Миронов Очерки государственного правозащитника.

Вчера О.О. Миронов, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ, подарил мне свою книгу. Рецензию на неё я прочитал давно, а вот до книги руки не доходили. К счастью, на конференции в МГИМО "Права человека перед вызовами XXI века" удалось познакомится с автором. Вот я книгу и попросил. Вчера заехал в гости и забрал. Приятно иметь хорошую профессиональную литературу.

понедельник, 9 мая 2011 г.

26. Theories of Institutional Design - очень интересная серия от Cambridge University Press.

Хороших книг издаётся много. И очень хороших книг издается немало. И нужно как-то ориентироваться в этом океане литературы. Одним из удобных навигаторов для меня становятся книжные серии. Если раньше я относился к ним как к лишнему и далеко не самому приятному элементу библиографического описания, то теперь начинаю понимать полезность таких описаний.

Сейчас хочу рассказать о серии Cambridge University Press — Theories of Institutional Design. Авторы здесь интересные и известные. Как ставятся проблемы можно понять из названия серии. К моим интересам это очень близко. По ссылке можно посмотреть, что уже издано. А сами книги можно попробовать поискать на разных интернет-свалках. Некоторое количество я там находил.

воскресенье, 8 мая 2011 г.

25. Словарь нового поколения. Hyperpolitics - An interactive Dictionary of Political Science.

Hyperpolitics - An interactive Dictionary of Political Science

Эту книгу написали Мауро Кализе и Теодор Лови. Оба — очень известные политологи.

Особенно интересующимся научным интернетом должен быть известен первый, поскольку он главный редактор IPSA Portal, на котором в очень удобной форме можно найти массу ссылок на политологические ресурсы.

Книжка интересная. По форме точно. Главная прелесть заключается в том, что текстовый материал сопровождается диаграммами, которые очень помогают понять смысл слова. Подобную технологию применили в небезывестном словаре Stardict. Там была похожая визуализация. В общем, чем больше форм презентации мысли, тем больше шансов что-то понять.

Если она вас сильно заинтересует, то можете поискать ее на library.nu. Там много всего.

24. Рабочие будни. Новые радости от Zotero.

Один из плюсов научной работы (и одновременно её недостатков) заключается в том, что рабочего графика нет. Можно работать, когда пожелаешь. Вот только желать нужно систематически и упорно. Проблемы с этим есть у всех. Я далеко не исключение.

Последние полтора дня активно редактировал и писал свою статью о легитимности институционального порядка в коллективную монографию. По ходу дела перепроверял некоторые факты и литературу, в ходе чего сделал несколько важных открытий.

Пока об одном из них. На elibrary.ru можно скачивать библиографическую информацию автоматически. Раньше мне это в голову не приходило. Но теперь мой верный Zotero во всеоружии не только для зарубежных, но и для отечественных источников. Всем рекомендую начать пользоваться открывшейся возможностью, если раньше вы этого не делали. Естественно, происходят и ошибки, но мне кажется, что всего пара библиографических сайтов в интернете работает всегда корректно и быстро. На elibrary.ru у меня были проблемы с авторефератами диссертаций: они не сохранялись. Тогда я их просто выписал.

четверг, 5 мая 2011 г.

23. Семинар о показателях TI по измерению коррупции порадовал.

 TI. Измерения коррупции
По данной ссылке можно скачать презентацию на английском языке.
Был на мероприятии в лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ. Лекция мне очень понравилось, потому что увидеть деятельность TI широко. Робин Ходесс оказалась очень милой женщиной, которая спокойно и как-то очень мудро рассказывала о своём нелегком деле.На этой волне думаю, что стоит немного переосмыслить своё недоверчивое отношение к различным индексам
Отчет о семинаре можно прочитать на странице антикоррупционной раборатории здесь.
Доктор Ходесс несколько раз говорила о том, что собрано уже значительное количество материалов по коррупции во многих странах мира и пришло время начать исследования того, как коррупция появляется, развивается, что её уничтожает. Слушая это я в очередной раз подумал, что нужно придумывать новые ходы в осмыслении феномена коррупции. Благо, политическая наука даёт нам очень много всяческих интересных возможностей для этого.
По этому поводу утром думал, что не знаю, есть ли артикулированные правые и левые подходы к пониманию коррупции. Я очевидно склоняюсь к левой модели осмысления этого. Или мне только кажется? Пока я не зафиксировал мысли. Хочется верить, что из моих размышлений может получится интересная реплика по поводу одной недавней статьи.

среда, 4 мая 2011 г.

22. The Concept of Corruption in Machiavelli's Political Thought by Scott Ritner.

SSRN-The Concept of Corruption in Machiavelli's Political Thought by Scott Ritner
Аbstract:
Famine, flood, fire, disease, conquer, and many other tribulations are to be found among the fortunes that may weaken or destroy states. None of these, however are the greatest of threats to maintaining an enduring state, be it principality or republic. As Machiavelli seeks to educate his reader on the subject of what modes, orders and actions are best for controlling and bringing glory to their state, it becomes clear that the greatest threat to the maintaining of an enduring state is corruption. Albeit, a less often used concept for the Florentine Secretary; corruption (or corruptness, corruptedness, corruptibility, etc.), appears in many different forms, but always as a foil to virtue and an aid to fortune. In order to gain glory and to endure the city must educate its people in virtuous things and encourage them to lead virtuous lives, and even this is no fail-safe. Considering this, I propose that in order to understand Machiavelli’s political thought we must understand his concept of corruption, and its relationship with famous dialectic of virtue and fortune.
У меня когда-то была гипотеза, что коррупция может появится только там, где есть представление о профессиональной гражданской службе (этим я делаю понятие коррупции возможным только в современность, когда государство стало тем, чем оно является сейчас). В.Л. Римский по этому поводу отметил, что эта мысль интересна, но её не так просто доказать. Данный текст ставит под сомнение мою идею. Нужно бы его прочитать внимательно, чтобы понять причину различий в мысли.
Сегодня пойду в ВШЭ слушать доклад об индексе воспринимаемой коррупции.

21. Купил много книг, авторы которых на букву Б.

По случаю зарплаты зашел в киоск РОССПЭН и порадовал себя двумя томами:

* Бёрк Э. Правление, политика и общество. М.: Кучково поле, Канон-Пресс-Ц, 2001.
* Баталов Э.Я. Проблема демократии в американской политической мысли XX века. М.: Прогресс-Традиция, 2010.

Вечером же после презентации «Транслита» в Гилее по случаю приближающегося дня рождения приобрел еще три книги:

* Бренер А. Проделка в Эрмитаже. М.: Гилея, 2011.
* Бренер А., Паника В. Римские откровения. М.: Гилея, 2011.
* Brener A., Schurz B. The art of destruction. Postojna: Blossom vs. Fruit SAMIZDAT, 2005.

Как можно заметить, первые буквы фамилий авторов совпадают. Такой вот день на букву Б.

понедельник, 2 мая 2011 г.

20. Список публикаций по правозащитным организациям в журнале "ПОЛИС".

Список публикаций: "ТЕМА: правозащитные организации"


Сортировка по названию

Абазов Р.Ф.

Абазов Р.Ф. Переосмысление прав человека // "Полис" ("Политические исследования") 1995-№2[1]
Текст статьи

Шереги Ф.Э.

Шереги Ф.Э. Региональные правовые инициативы, правовое просвещение населения[1]
Текст статьи

Шереги Ф.Э. Становление общественных правозащитных организаций[1]
Текст статьи


Три статьи из архива журнала "ПОЛИС", посвященные правозащитным организациям. Доступны полные тексты.

PS. Нужно заметить, что на сайте "ПОЛИСа" есть много других очень полезных материалов в полнотекством доступе.

воскресенье, 1 мая 2011 г.

19. Сплошные расстройства.

Пришлось поставить Microsoft Office 2010. Я страдаю. В злосчастной программе нельзя делать примечания к концевым сноскам, что неправильно. В Libreoffice можно (но в нём нельзя вставлять в эти сноски картинки — а ведь и такое придумают), но из-за рабочих обстоятельств приходится работать с продукцией Microsoft. Вечер наполнен стенаниями.