понедельник, 29 апреля 2013 г.

191. Как же мешает незнание иностранных языков: совсем не понимаю украинский — а надо.

Нашел замечательную организацию «Центр дослідження суспільства», которая ведет «проект моніторингу протестів, репресій і поступок Ukrainian Protest and Coercion Data з кінця вересня 2009 року». Очень интересно, а ведь почти ничего не понимаю. Решил же в прошлом году учить украинский. И все никак. Стыдно. Такая огромная страна рядом и процессы политические там идут крайне интересные. Но банальное незнание языка мешает. Вот украинцы как правило знают русский. У них как минимум два языка. В этом отношении им повезло.
Помню, был совсем мал и читал «Былое и думы». И одно место меня просто убило. В школе я учил два языка кроме русского: английский и немецкий. А вот Герцен знал и английский, и немецкий, и французский. Думаю, что и на итальянском мог изъясняться. Как мне тогда стыдно за себя стало. Кто бы знал. Но тогда был стыд, а теперь производственная необходимость. Эх.
Только не говорите мне, что все про Украину можно и на русском прочитать. Очевидно, что не все.

5 комментариев:

  1. тебе помочь как-то? могу что-то попереводить, если не дословно и не очень много).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При случае обязательно обращусь. В Севастополе я купил грамматику, поэтому рассчитываю скоро понимать все или почти все. Правда, пока я и грамматику не понимаю.

      Удалить
  2. я, с удивлением для себя, изучив сербский, стал понимать гораздо больше украинского. хотя не все, конечно. я думаю, если бы ты съездил пожить туда на 3 месяца - стал бы все понимать. я вот немецкий, хоть и не учу, но находясь все время рядом с немцами (и периодически в немецкоговорящих странах) понимаю лучше чем раньше. хотя по прежнему почти ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне иногда кажется, что лучше нет способа изучать язык (особенно, если уже раньше что-то знал), чем погружение в среду. Но пока мне сложно придумать, как я могу попасть на Украину, чтобы там было где жить и какие-то командировочные были. Нужно придумать исследование и найти того, кто сможет мне компенсировать минимальные расходы. При случае обязательно придумаю.

      Удалить
  3. на самом деле все просто - "зеленый туризм" во Львовскую область, очень не дорого и живая среда.

    ОтветитьУдалить