среда, 29 июня 2011 г.

59. Скоро не буду жить в Строгине.

е пятницу переезжаю. Как же хорошо в Строгине, но нужда гонит в даль. Правда, с нового места будет удобнее добираться до работы (и первой, и второй), и до центра будет ближе, и парк рядом есть, и район зеленый. Получается, что не так и плохо будет в новом месте. А, вероятнее всего, даже лучше. Новое — это не всегда неприятно. На это и буду надеяться. Давно воспринимаю переезд как повод изменить что-то вокруг и в себе к лучшему.

А пока безумные сборы, а потом — разборы. И ведь дел еще срочных много. Но всё это очень хорошо.

вторник, 21 июня 2011 г.

58. Работы Вильяма Мишлера и Ричарда Роуза о доверии и популярности в Восточной Европе.

Мне понадобилось уточнить некоторые вопросы по доверию в постсоветских обществах. Благодаря хорошей статье Питера Котцияна (Peter Koyzian) в январском номере International political science review, я вышел на Мишлера и Роуза. Что-то у меня было и до этого, но тут решил поработать с ними плотно. Авторы даже если судить по приведенной здесь библиографии систематические. Весьма рекомендую всем, кто интересуется доверием, популярностью и прочими составляющими этого сложного феномена легитимности политической власти. Если что, то все работы есть у меня в архиве. Могу поделиться, если пригодится для научных нужд.

Mishler, W., and J.P. Willerton. 2003. “The Dynamics of Presidential Popularity in Post–Communist Russia: Cultural Imperative versus Neo–Institutional Choice?” Journal of Politics 65 (1): 111-141
Mishler, William, and Richard Rose. 2007. “Generation, Age, and Time: The Dynamics of Political Learning during Russia’s Transformation.” American Journal of Political Science 51 (4): 822-834
———. “Trust, distrust and skepticism: Popular evaluations of civil and political institutions in...” Journal of Politics 59 (2): 418.
———. Learning and re-learning regime support: The dynamics of post-communist regimes. Vol. 41. Blackwell Publishing Limited.
Rose, Richard, and William Mishler. 2010. “Experience versus perception of corruption: Russia as a test case.” Global Crime 11 (2): 145-163
———. “Comparing Regime Support in Non-democratic and Democratic Countries.” Democratization 9 (2): 1.
Rose, Richard, William Mishler, and Christian Haerpfer. 1997. “Social capital in civic and stressful societies.” Studies in Comparative International Development 32 (3): 84
Rose, Richard, William Mishler, and Neil Munro. 2008. “Time Matters: Adapting to Transformation.” Journal of Communist Studies & Transition Politics 24 (1): 90-114

57. Дополнительное место работы.

Похоже, нашел еще одно место работы. Буду преподавать на этот раз социологию и политологию в различных интерпретациях для финансистов, менеджеров и прочих. Место очень интересное. Компания на кафедре крайне приятная. Вероятно, это будет интересно.
Кроме прочего, меня крайне заинтересовало то, что в соседнем корпусе есть бассейн. Нужно будет разузнать, что там и как.
В жизни появляются новые измерения. Это радует.

суббота, 18 июня 2011 г.

56. Хорошая формулировка в названии конференции: «Экстраординарность, случайность и протест в политике».

IX Всероссийский научный семинар Исследовательского комитета РАПН по сравнительной политологии «Экстраординарность, случайность и протест в политике: тематическое и методологическое поле сравнительных исследований», Краснодар, 6-9 октября 2011 г.
6-9 октября 2011 г. в Кубанском государственном университете при финансовой поддержке РГНФ проводится IX Всероссийский научный семинар Исследовательского комитета РАПН по сравнительной политологии: "Экстраординарность, случайность и протест в политике: тематическое и методологическое поле сравнительных исследований". Место проведения семинара: г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149, Кубанский государственный университет, факультет управления и психологии, НОЦ «Публичная политика и гражданское общество».
На семинаре предполагается рассмотреть широкий круг вопросов:
  • Ординарное и экстраординарное в политике;
  • Границы обычной политики;
  • Закономерное и случайное в политике;
  • Экстраординарные политические события и их влияние на последующее политическое развитие;
  • Конфликты в обычной и экстраординарной политике;
  • Конвенциональное и неконвенциональное политическое поведение;
  • Политический протест и его формы
  • Экстраординарность, случайность, протест и демократия;
  • Терроризм и экстраординарная политика
  • Политические режимы: обычные и экстраординарные;
  • Демократические транзиты и экстраординарная политика;
  • Экстраординарные политики.
Планируется также проведение дискуссии на тему "Фактуальное, ценностное и событийное политическое знание".
Сборник статей участников семинара будет опубликован к началу его проведения.
Для участия в семинаре необходимо в период до 1 августа 2011 г. заполнить заявку и выслать текст Вашей статьи в виде файла в формате MS Word.
Требования к оформлению статей:
– файл должен быть назван латинскими буквами по фамилии автора (напр., ivanov.doc)
– текст через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, 14 кегль, сноски – в квадратных скобках согласно номеру источника в библиографическом списке, выстроенном по алфавиту. Например: [2, с.14]. Сноски оформляются вручную.
– объем – до 0,5 п.л.
Тексты и заявки присылаются по электронному адресу pap @ kubsu.ru
Оргкомитет оставляет за собой права отбора заявок.
Приглашения участникам будут разосланы до 20 сентября 2011 г.
Справки по тел. (861) 219-96-27 или по электронной почте pap @ kubsu.ru

пятница, 17 июня 2011 г.

55. Elibrary.ru: теперь можно работать и с русской литературой по-человечески.

Список литературы - это действительно просто, если уметь работать по-человечески. Раньше только зарубежные сайты умели передавать информацию в тот же Zotero или ему подобные программы. Это очень удобно: открываешь страницу с описанием статьи — в строке адреса появляется специальный значок — нажимаешь его — и у тебя сохранена вся нужная информация о статье. Особенно хочу отметить, что в сюда входит и аннотация, что немаловажно при работе с большим количеством источников.
А теперь все это можно сделать и для русской литературы, которая в большом объеме представлена в Elibrary.ru. Относительно своего института (ИНИОН РАН) отмечу, что там есть не только наши журналы, но и сборники. Например, МЕТОД за 2010 год там уже есть.
На самом деле это очень радостная новость, потому что она означает одно. Мы — российские ученые стали еще на шаг ближе к нормальной науке.

четверг, 16 июня 2011 г.

54. Крепкий сон и научные успехи.

Сегодня нужно было встретиться с научным руководителем, чтобы передать ей несколько книг: она их кому-то в Лондоне передаст. Она проспала свою станцию в метро. А я не просыпаю свои станции. Может, это оттого, что она наукой занимается много и иногда из-за этого мало спит, а я наукой занимаюсь мало и благодаря этому много сплю? Стоит поразмышлять.

вторник, 14 июня 2011 г.

53. Однофамильцы как потенциальные соавторы.

Копался в российском индексе научного цитирования и исправлял свой список публикаций. Как выяснилось, на Дальнем Востоке есть еще один «К. Кокарев», который тоже заниматся политической наукой. У него даже в 1997 году вышла статья, которая и мне интересна: о конституционном контроле в КНР. И тут мне пришла в голову совершенно хулиганская мысль, а как было бы приятна написать соввестную статью с этим К. Кокаревым, чтобы еще и подписаться можно было К. Кокарев и К. Кокарев. Найти бы еще этого человека. Нужно как-нибудь попробовать.

суббота, 11 июня 2011 г.

52. Satyagraha Филипа Гласса.

Дослушал Satyagraha Филипа Гласса. Не скажу, что очень просто было слушать, но удовольствие получил большое. Теперь нашел либретто. Хочется понимать, о чем там рассказывается.

А это для веселья. Если присмотреться к картинке, то становится сложно понять, что имеется ввиду: то ли оргАн, то ли Орган.

51. Цитата из Болтански и Кьяпелло для моего курса по работе с научной информацией.

...в сетевом мире социальный капитал соотносится с капиталом информационным. Информация является и результатом, и условием преумножения числа контактов; неравенство в доступе к источникам информации имеет тенденцию усиливаться. Чтобы обнаружить новые связи, необходимо, чтобы эта информация была включена в общую картину мира. Однако в сетевом мире не может быть и речи о всеохватывающем, тотальном миропонимании. Полезными считаются локальные, единичные, ситуативные описания, которые могут быть использованы в схожих обстоятельствах и опираются прежде всего на личный индивидуальный опыт.
[Болтански Л., Кьяпелло Э. Новый дух капитализма. — М.: НЛО, 2011. — С. 214–215].

Буду эту фразу зачитывать своим студентам на первой лекции о том, зачем им нужно учиться работать с научной информацией. Кстати, в осеннем семестре снова буду читать этот курс на факультете политологии МГУ.

пятница, 10 июня 2011 г.

50. Обзор одной конференции я уже точно не напишу.

28 мая мне удалось попасть на очень интересную конференцию "Правовая политика и правосудие в России с 18 в. до настоящего времени". Первые два дня прошли мимо меня из-за работы. Я очень заинтересовался и хотел написать обзор конференции для какого-нибудь политологического журнала, тем более что тема для политической науки в России кажется мне очень своевременной. Но мне отказались показывать тексты докладов, объяснив это тем, что сейчас доклады перерабатываются в статьи, которые потом будут опубликованы в приличных журналах.
Как мне кажется, повод не дать доклады очень странный. Огромное количество ученых специально заранее выкладывает черновики своих работ, чтобы получить реакцию коллег быстрее. Значит, и мое знакомство с черновиками не особенно крамольно. А я бы хороший текст сделал, рассказал бы об авторах и их исследованиях. В общем, очень странные люди там. А ведь если бы там были только русские: были еще и французы, немцы и представители США. Странно и смешно.

среда, 8 июня 2011 г.

49. Ещё один подарок — Горшков, М.К., Шереги Ф.Э. Прикладная социология. Методология и методы (интерактивное учебное пособие).

Вчера по работе оказался в Институте социологии, где мне подарили замечательный диск. Всегда испытывал слабость к учебникам в интерактивной форме. Так книга выглядит на бумаге.
На сайте Института социологии и книгу можно скачать, и электронное издание посмотреть. Сот ссылка: http://www.isras.ru/publ.html?id=916.
Вот так и нужно. Наука должна быть доступной.

Впрочем, если посмотреть этот блог, то для меня наука стала уж очень доступной. Много мне всего дарят. Но пока в Центре перспективных методологий места на книжных полках хватает!

48. Хороший исследовательский центр по судам — Институт проблем правопримнения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Не так давно на конференции в ИНИОН я слушал доклад Кирилла Титаева, посвященный арбитражным судам, проведенный в Институте проблем правоприменения. На их сайте можно найти некоторые аналитические материалы, которые могут быть полезны всякому, кто интересуется российской судебной системой. Вообще, очень правильное начинание, особенно радует то, что в данной организации стремятся исследовать судебную систему комплексно, используя весь потенциал социальных наук.

Сайт: http://www.enforce.spb.ru/

понедельник, 6 июня 2011 г.

47. Много книг из "Стратегии" по коррупции и борьбе с ней.

Раньше я интересовался работой «Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» преимущественно в связи с их деятельностью по уполномоченным по правам человека. «Стратегия» выпустила много очень интересной литературы по этой теме, многие тома которой не просто стоят у меня на полках, но «работают».

Теперь, когда я стал больше внимания уделять вопросам коррупции (преимущественно в связи и с омбудсменами), я нашел другую — и не менее интересную литературу.

Сегодня в ПУЛ АП из излишков мне подарили следующие тома:

  • Бюджетный процесс: анализ прозрачности и общественного участия. — СПб.: ИК «Синтез», 2003.
  • Общественная антикоррупционная экспертиза законодательства. — СПб.: Норма, 2007.
  • Предупреждение коррупции: Что может общество. — СПб.: Норма, 2003.
  • Предотвращение коррупции в бюджетном процессе. — СПб.: Норма, 2002.
  • Публичная политика как инструмент против коррупции в России. — СПб.: Норма, 2004.
  • Противодействие коррупции: разрешение конфликта интересов. — СПб.: Норма, 2005.

Книги эти я хочу в ближайшее время (месяца два-четыре) проанализировать на предмет возможных действия общества в антикоррупционном процессе. Что-то очень меня эта тема задевает.

воскресенье, 5 июня 2011 г.

46. Пара фото из Твери - у Тверской универсальной научной библиотеки.


Решил делать фото у библиотек, что я обнаружил, во всех городах, где оказываюсь. В субботу был в Твери на благотворительной акции: помогал детям лепить из полимерной глины (на мастер-классе любимой). Из-за этого в читальных залах не был.

45. Веселые и не совсем правозащитные мысли в газете "Чеченский правозащитник".

В газете Уполномоченного по правам человека в ЧР "Чеченский правозащитник" мы прочитали весьма интересный материал. Автор статьи Хусейн Закриев на основе лингвистических и иных данных доказывает, что древняя мифология германских племен о боге Одине восходит к нахским, то есть чеченских корням и что именно чеченцы в древнюю эпоху имели непосредственное отношение к основанию европейских королевских династий 
 (из материалов "Медиалогии", http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=25577).

Это я дискурс-анализом занимаюсь. Пока ничего интересного не нашел. А это пойдет в мою копилку материалов о политической деятельности и защите прав человека. Хоть это просто забавно, за этим и тенденцию можно разглядеть.

пятница, 3 июня 2011 г.

44. Много материалов - приятная работа: антикоррупционная лаборатория ВШЭ и Трансперенси-Р.

Был сегодня в ПУЛ АП НИУ ВШЭ. Работал в антикоррупционном кабинете, в котором собрано много интересных материалов. Поговорил с сотрудниками и нашел много общего: и они, и я представляем ресурсные центры. И проблемы у нас похожие. Есть над чем поразмышлять. Было бы очень неплохо собрать список ресурсных центров в Москве. Все же, с ними часто проще и удобнее работать, чем с обычными библиотеками. Можно и на совет рассчитывать. Но это на будущее.
А пока мне удалось вытащить из "Медиалогии" 279 новостей, в которых упоминается коррупция и права человека. Думаю, что если все будет идти правильно, то в моей диссертации появится еще один параграф. Хочется разобраться на этом сюжете: участие и неучастие уполномоченных по правам человека в борьбе с коррупцией. Гипотезы есть, сейчас осталось проверить их на малом количестве материалов, а потом соберу по всему интересующему меня периоду. Руки зудят, но завтра нужно ехать в Тверь. Поэтому буду радоваться научной жизни в воскресенье.

А еще мне подарили книгу и брошюру:
  • Можно ли в борьбе с коррупцией в России использовать зарубежный опыт? / Под ред. П.С. Филиппова. — СПб.: Норма, 2010.
  • Борьба с коррупцией в пост-коммунистических государствах: уроки практики. — Братислава: ПРООН, 2002.
О впечатлениях о них скоро напишу.