воскресенье, 28 августа 2011 г.

74. Сеть по исследованию идентичности - Главная страница

Сеть по исследованию идентичности - Главная страница

Не скажу, что эта тематика мне близка и очень интересно, просто хотел поделиться примером успешно работающей сети, которая выполняет научные задачи. Здесь можно и тексты найти. Например, я обнаружил изданную в моем Центре персепективных методологий социально-гуманитарных исследований статью И.В. Кудряшевой. Никаких вопросов к нам по этому поводу не было. Но ничего, лишь бы люди читали. Копирайт в науке крайне проблематичен. Главное, не забывать ссылаться. А то будет плагиат. Вот это мы не прощаем.

понедельник, 15 августа 2011 г.

73. Блог Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Блог Уполномоченного по правам человека в Челябинской области

А ведь было бы очень интересно собрать все блоги омбудсменов и посмотреть, что и как они пишут. Но мне пока только этот известен. Хотя я и не искал. Если знаете ещё пишущих уполномоченных, то делитесь информацией. Сейчас времени искать это нет, а можно было бы подумать и над таким материалом.

72. Ъ-Власть - Социальный люфт.

Ъ-Власть - Социальный люфт:
"Во-первых, людей, перед которыми захлопнулись двери социальных лифтов, стало слишком много. А во-вторых, единственный способ, с помощью которого они готовы заявить о себе, это погром."
Хорошая статья. Мне кажется, что причины обозначены точно. И нет лишних рассуждений о страданиях обездоленных или лени маргиналов. Проблема проста: мало мобильности и общество потребления — это бунты. С этим нужно смириться. И дело не в лени людей, точнее, это далеко не первый фактор, который к бунтам ведет.

воскресенье, 14 августа 2011 г.

71. Social Science Research Network (SSRN) — № 1.

Social Science Research Network (SSRN) Home Page
SSRN has again been named the Number 1 Open Access Repository in the World (for July, 2011) by the Ranking Web of World Repositories, repeating our #1 Ranking from January, 2011. Our thanks to all of the SSRN community who helped make this happen.
Да, да, да! Совершенно верно. Сколько всего полезного я отсюда достал за последние лет шесть. Кто бы знал.

суббота, 13 августа 2011 г.

70. Некоторые размышления о характеристиках английских беспорядков в разных СМИ.

Беспорядки для меня как политолога представляются очень интересной темой. Но немного по другим основаниям, нежели прессе. СМИ любит восстание за то, что там горит, булькает, взрывается... Много мелких событий, которые можно освещать и пережевывать. А мне беспорядки интересны тем, что они все неизбежно политические. Как бы ни пытались показывать обратное — и даже особенно, если политическую составляющую отрицают. Беспорядки — это всегда политика, это вызов ценностям, институтам. Кроме того, меня давно интересуют полиция, суды и прочее. А беспорядки очень хорошо обнажают работу этих инстанций.
Почитал некоторые материалы из Англии о беспорядках: говорят об обществе потребления, сокращении социальных расходов, сложной социальной обстановке, маргинализации окраин. Посмотрел некоторые русские газеты — мысль одна: провал политики мультикультурализма. Это что? Такая странная форма журналистского безумия? Создается впечатление, что семь бед — один ответ. И чем ответ проще, тем лучше. Раздосадован.

четверг, 11 августа 2011 г.

69. Крайне содержательный сайт: Институт Прав Человека. Издания

Институт Прав Человека. Издания: И.Б.Михайловская, Е.Ф.Кузьминский, Ю.Н.Мазаев
"Права человека в массовом сознании"

На странице изданий Института прав человека можно найти и другие не менее интересные тексты. Например, Бюллетень. Реально, очень содержательный.Правда, выглядит очень старо, но это и шарм ему придает.

68. Полезный софт. Формат DjVu, djvu файлы, djvu скачать бесплатно

Формат DjVu, djvu файлы, djvu скачать бесплатно: "Этот сайт про формат DjVu. На данном сайте вы не найдете скучных описаний и сухой теории, здесь только ответы на самые важные вопросы, описания программ и ссылки для скачивания."

Я нередко сканирую статьи. Хранить в виде фотографий совершенно неудобно. Поэтому только DJVU. Меньше, чем PDF. А если использовать рекомендованные на этом сайте программы, то и создавать DJVU намного проще.

понедельник, 8 августа 2011 г.

67. Еще одна диссертация по легитимности власти в современной России.

Нашел очередную диссертацию по легитимности политической власти в современной России.

http://www.dissercat.com/content/osobennosti-legitimatsii-politicheskoi-vlasti-v-sovremennoi-rossii


Год: 
2008
Автор: 
Уфимцев, Андрей Викторович
Тема диссертации: 
Особенности легитимации политической власти в современной России
Ученая cтепень: 
кандидат политических наук
Место защиты диссертации: 
Москва
Код cпециальности ВАК: 
23.00.02
Специальность: 
Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии
Количество cтраниц: 
174 
Давно бы и мне пора защитить такую же. Нужно будет просмотреть ее. Но это после пробежки.

пятница, 5 августа 2011 г.

66. Пользуйтесь scirus.com: поиски персонализации и институционализации.

Хочу напомнить всем, что в интернете есть специализированные научные поисковики, которые могут быть очень и очень полезны. В первую очередь нужно назвать Google Scholar от компании Google и scirus.com от компании Elsevier. Второй мне нравится даже больше, поскольку в нем можно проводить различную сортировку. И, кстати, SCIRUS, как я понимаю, даже более признан в поисковом сообществе, о чем говорят разные его награды.
****
Используя и первый, и второй нашел только одну статью о персонифицированной институционализации. И она не совсем точно подходит. Но хоть что-то! Уже начинаю думать, что это моя фантазия. Но я эту фантазию еще обосную.


The hospice movement: the example of conflict between the process of personalized and rationalized institutionalization [PDF-201K]
May 2011
The article presents the problems of hospice movement in the context of the individualistic social organization, which becomes the predominant pattern of social life in the modern societies. [https://www.sav.sk/journals/uploads/05131043Surikova%20-%20AF%20OK.pdf]

65. Старое исследование "Стратегии" об эффективности работы правозащитных организаций в России.

Пересматривал свои материалы и снова наткнулся на это исследование. Несмотря на то, что здесь не совсем понятно, сколько было опрошено и интересно было бы узнать больше различных подробностей, польза от этого текста может быть.
Вообще, я решил, что было бы очень неплохо собирать здесь различные исследования. Возобновляю.

Роль правозащитных НКО в принятии правовых и государственных решений и их влияние на общественное мнение. — http://dl.dropbox.com/u/8112158/nko_gov_2005_strategia.djvu

среда, 3 августа 2011 г.

64. Новые интересные книжки по mixed methods.

Мы в Центре перспективных методологий социально-гуманитарных исследований придумали много интересных дел. Для одного из них начинаю систематически собирать литературу. Сегодняшний "улов" по смешанным методам исследований в социальных науках.

  1. Carl Sheperis, Counseling research : quantitative, qualitative, and mixed methods (Boston: Pearson, 2010).
  2. John Creswell, Research design : qualitative, quantitative, and mixed methods approaches, 3й изд. (Thousand Oaks  Calif.: Sage Publications, 2009).
  3. Sharlene Hesse-Biber, Mixed methods research merging theory with practice (New York: Guilford Press, 2010).

вторник, 2 августа 2011 г.

63. Вымученные технологии.

Я очень люблю новые технологии. Мне это интересно ничуть не меньше, чем утки, которые заполонили Яузу у моста, по которому нужно идти на работу. Очень люблю особенно интернте-технологии. Но у всего же есть предел.
Вот появился Google+. Интересная, вероятно, штука. Но её  появление заставило меня задуматься о том, что уделять слишком много внимания технологиям странно. Один мой знакомый, медиа-консультант, рассуждал о том, что он понял, как он может использовать новый подарок Google. Очень страння логика. Но ведь и я думал об этом. А какой смысл думать о том, что тебе, вполне вероятно, и не нужно? Может, стоит заняться чем-то приятным или полезным?
Этим и буду заниматься. Благо, интересного много накопилось. А сколько полезного ждет — просто молчу.