среда, 28 марта 2012 г.

148. Danica Radovanovic - 2011 - Digital Divide and Social Media: Connectivity Doesn’t End the Digital Divide, Skills Do.



Radovanovic D. Digital Divide and Social Media: Connectivity Doesn’t End the Digital Divide, Skills Do // SSRN Electronic Journal. — 2012. — http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2001952.
Whether we like it or not, we live in a very unequal and stratified world. We live in societies in which inequality is ignored in education, science, and in the social media. As Internet technologies are rapidly evolving and new digital divides on the Internet emerge, we must move beyond, at some point, a singular concern over Internet access and technological infrastructure issues. We must tackle socio-cultural differences, we must focus on Internet skills, literacies and social media usage.
Текст очень краткий, но тема кажется крайне важной. Digital divide никуда пока не собирается уходить. Точнее, сам он никуда не денется. Нужно учить людей.

понедельник, 26 марта 2012 г.

147. Электронные репозитории и интересный совместный семинар ИНИОН РАН и Института социологии РАН.

 8-й выпуск бюллетеня “Академическая среда”
Тема нового выпуска – электронные сборники-репозитории текстов научных статей и препринтов. В 8-м выпуске вы узнаете о том, для чего нужны такие ресурсы, как искать там работы по интересующим вас дисциплинам и загружать свои статьи и препринты.
К данному номеру также прилагается инфографическая схема, в которой подробно описывается процесс регистрации и размещения публикаций в одним из самых крупных в мире электронных архивов научных статей и препринтов Social Science Research Network.
Очень рекомендую прочитать, если вы не знаете, что такое цифровые репозитарии. Коллеги в ВШЭ проводят хорошую просветительскую работу. Меня всегда удивляло то, что люди жалуются на отсутствие информации. Ее предостаточно. Бери сколько можешь или хочешь.
Думаю, что следующим шагом логично было бы издать выпуск о том, как выбирать в этом море информации. Для меня это вообще ключевая тема.

Кстати, отчасти об этом пойдет разговор на семинаре в Институте социологии РАН (совместно с ИНИОН РАН) по поводу Российского индекса научного цитирования. Новость с сайта ИНИОН РАН. Пройдя по ссылке можно получить информацию о том, как оценивают цитирования в различных базах цитат.

суббота, 24 марта 2012 г.

146. European Political Science - Why Do We Need to Protect Institutional Diversity?

European Political Science - Why Do We Need to Protect Institutional Diversity: In past decades, scholars have tended to recommend ‘optimal’ solutions for coping with common-pool resources. Examples exist of both successful and unsuccessful efforts to establish government property, private property, or community property. The absence of any property rights – open access – related to valuable resources is associated with overuse. The resource institutions that research has documented as working well in the field differ substantially in their detailed design but can usually be characterised as adaptive, multilevel governance systems related to complex, evolving resource systems. We need to overcome the tendency to recommend panaceas and encourage, instead, considerable experimentation at multiple levels to reduce the threats of massive collapses of valuable resources.
 Говорить о том, что работы Остром интересны — банальность. Но здесь особенно хочется обратить внимание на основной ее посыл. Несмотря на то, что идеологический бум транзитологии давно позади, по крайней мере в моем мышлении остались значительные его пережитки и иногда я мыслю категориями, которые доказывают мне, что распространение одинаковых институтов — это очень хорошо. На днях прочитал эту статью и теперь пытаюсь по-новому посмотреть на то, что означает отсутствие федерального закона для региональных уполномоченных по правам человека. Если пофантазировать, то есть и некоторые положительные стороны. Вчера в метро начал было это осмыслять, но презентация "Тотальной войны" Алека Эпштейна в "Гилее" направила мои мысли в ином направлении. Сегодня возвращаюсь к мысли.

* Пройдя по ссылке в начале текста можно скачать PDF статьи.

145. B*tches in Bookshops (based on Jay Z and Kanye West's "N*ggas in Paris") - YouTube.

B*tches in Bookshops (based on Jay Z and Kanye West's "N*ggas in Paris") - YouTube



Хоть рэп и не самый лучший, зато очень искренне. Девочки любят книжки, а мы любим их.

четверг, 22 марта 2012 г.

143. Новые технологии и политические процессы.

Искал материалы и вышел на сайт журнала "Политекс". В последнем номере за 2011 год там опубликована статья Д.А. Мальцевой Инновации в политике: внедрение IT-технологий  процесс управления. Тема крайне интересная, если она не решена в традиционном на данный момент ключе: влияние Интернета на политические процессы.
Несомненно, что Сеть на политику влияет очень сильно. Но этим же новые технологии не заканчиваются. Не менее интересно то, как программы и их комплексы влияют на управление знаниями в государственных организациях. У меня по этому поводу вот уже года два лежат материалы, которые я никак не могу нормально проработать, чтобы начать писать нормальный текст. Исследование должно быть посвящено тому, как внедрение конкретной программы в работу аппаратов региональных уполномоченных по правам человека, влияет на понимание ситуации с защитой прав в этом аппарате. Как программы помогают достигать целей — и как они используются вообще. Когда хотел начать проводить исследование столкнулся с тем, что не знаю, как можно проанализировать влияние софта на организационную политику. Но ничего, скоро разберусь. Тема интересная.
А статью Мальцевой обязательно прочту. Вдруг она в нужном ключе написана.

среда, 21 марта 2012 г.

142. Готовимся к ассамблее молодых политолов в Перми.

В начале марта подали с коллегами — Валей Ефремовой и Андреем Семеновым — заявку на проведение круглого стола на пермской ассамблее. Хотим поговорить о том, как политологам преподают поиск и работу с информацией. Мы втром довольно независимо друг от друга в последние несколько месяцев об этом задумались. Сделали дали небольшой текст, который скоро выйдет в электронном журнале "Первая степень". С текстом можно познакомиться, пройдся по ссылке. Я его традиционно размещаю в раздел "Мои тексты".

понедельник, 12 марта 2012 г.

141. Digital diplomacy — новые медиа и внешняя политика.

В прошлую среду — 7 марта — оказался на прелюбопытном выступлении Эмили Паркер, посвященном цифровой дипломатии. До этого момента и не задумывался о существовании таких явлений. А тут призадумался. Ведь и на самом деле поскольку цифровй мир начинает все больше и больше становится миром реальным (раньше-то мы считали, что всё это цифровые штучки), теперь приходится формулировать и свое отношение к чисто цифровым проблемам.
Вопросы я не задавал, только по поводу информационной грамотности высказался. В итоге нашел интереснейшего Ильи Стечкина из МГУ. Кроме того узнал об исслевании по цифровой грамотности Google и РЭШ. На этой неделе пойду в РЭШ по этому поводу пообщаюсь. Там интересный гость будет из Оксфорда, который изучает социальные сети как средство мобилизации при протестах.
* * * *
Вопрос у меня созрел уже после доклада -- придется спрашивать его по почте уже. Поддержка демократического развития в других странах может выражаться и в том, что экспертам дают доступ к важной и нужной для аналитической деятельности информации. Несмотря на то, что в Сети сейчас очень много можно скачать и бесплатно, остается очень много данных и текстов, которые так просто не получить. А для эспертов, а далее -- и для политиков -- это может иметь ключевое значение. И тут возникает вопрос: а не стоит ли создавать специальные способы для распространения научных данных на стоящие демократию страны. Звучит немного наивно, но тут есть вопрос. Хотя, вероятно, я его не лучшим образом формулирую.

пятница, 9 марта 2012 г.

140. Текст доклада для XIII Апрельской Международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».

Очередная попытка сказать что-то умное по крайней мере самому себе. В ходе написания текста мысли несколько раз менялись. Вероятно, это видно и из текста, однако не в этом суть. Главное — попытка сформулировать что-то важное и теоретическое. Я чувствую, что какой-то смысл удалось захватить. Много работы ещё, но и с этим можно выступать. Послушать критику умных коллег. Буду делать из этого статью в журнал. Рассылаю коллегам — хочется верить, что ошибки мои не оставят их равнодушными.
Текст можно прочитать и скачать на Scribd. Также я выложил его в раздел "Мои тексты", ярлык которого вы видите вверху страницы. Там много всего накопилось. Сейчас хочу обработать свои студенческие работы: некоторые из них не такие и глупые, — и выложит всё туда же.

139. Учусь у А. Носика искать видео и картинки.

Я совершенно не умею искать видео и картинки. Точнее, умею это так, как умеют все. Долго копаюсь в поисковике. И находу всякую ерунду. Но это не мой профиль поиска. Поэтому не сильно переживаю.
Пройдя по ссылке можно научиться у Антона Носика тому, как искать визуальную информацию в Сети. Спасибо Британской высшей школе дизайна за полезную лекцию — http://theoryandpractice.ru/videos/383-poisk-vizualnoy-informatsii-v-internete

четверг, 8 марта 2012 г.

138. Вернул в этот блог много старых записей по науке.

Подумал, что мне самому и кому-либо ещё могут быть интересны мои старые записи по науке. Там много про институционализм. Рецензии какие-то. Я пока не все там пересмотрел — будет много ссылок битых — потом я их пронумерую в отрицательных цифрах, которые будут вытраиваться от первой заметки как от начала. Видимо, лучший способ с этим работать — это поиск. Посмотрю, что я там назаписывал.

понедельник, 5 марта 2012 г.

137. Идея статьи: сопоставление модели Норта-Вайнгаста-Уоллиса и модели кликократии Хлопина-Патрушева.

Мыслить умеют везде. И не только в Северной Америке или Европе. В России есть крайне интересные не только практические, но и теоретические работы по политологии. Теории, конечно, бывают разные. Не только глобальные, но  и довольно узкие. В этом смысле не очень просто сравнивать модели Норта-Вайнгаста-Уоллиса и кликократии Хлопина-Патрушева. Однако их стоит сравнивать. Западные теоретики предлагают довольно глобальную перспективу, что привлекает и завораживает. У Хлопина и Патрушева модель более локальная, но очевидно, что во многом они описывают сходные феномены, хоть и в разных понятиях. Обе группы пользуются неоинституционалистской методологией.
В общем, дочитать том Норта-Вайнгаста-Уоллиса и начинать писать что-то типа сопоставительной рецензии. Книжка свежая и сравнить ее с нашей российской традицией осмысления будет очень интересно.

воскресенье, 4 марта 2012 г.

136. "Насилие и социальные порядки" — увлекательное чтение для метро.

 С огромным удовольствием читаю книжку Норта, Уоллиса и Вайнгаста "Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества". Читается легко и незаметно. Вспоминаю прошлую книгу Норта (которая Understanding the Process of Economic Change, Princeton University Press, 2005) с ужасом. Она производила впечатление чего-то очень проходного и довольно вторичного. Все мысли там были уже прописаны, и казалось, что другие люди делали это лучше. А вот "Насилие и социальные порядки" не такие. Есть в книжке задор и полет фантазии. Полагаю, что благодаря участию Вайнгаста в книге появилось много ссылок на хорошую литературу по организационному институционализму. Всё сплошь родные имена.
Очень рекомендую этот том всем для прочтения. Задумываюсь даже о том, чтобы своим студентам давать выдержки из неё на семинарах. Вот только не уверен, что для них это будет простое чтение.

пятница, 2 марта 2012 г.

135. Сайт Молодежного отделения Российской ассоциации политической науки.

Если вы политолог, то вы должны знать о том, что существует Российская ассоциация политической науки. В ней происходит много всего интересно: ровно столько, сколько может позволить себе наша политическая наука.
Существует и Молодежное отделение, которое создано для того, чтобы привлекать к политическим исследованиям студентов и аспирантов. К его созданию я имел некоторое отношение и поэтому слежу за его работой и теперь, хоть от дел и отошел.
Сейчас у МО РАПН появился нормальный сайт, который набирает популярность. На сайте можно регистрироваться и общаться с коллегами. Там много полезной информации. В общем-то всё только начинается. И можно проиложить свою руку к молодежной науке.
Милости просим! — http://www.morapn.ru/