воскресенье, 15 сентября 2013 г.

205. Alai Oli показали себя не регги-группой, а позором каким-то.

Навеяно вот этим сообщением — http://nihilist.li/2013/09/11/govnokury-i-postmodern/
Вообще, в России с регги-музыкой не очень хорошо. Может, я плохо за сценой слежу, но в по духу русский регги не дотягивает до необходимого минимума сознательности и милосердия. За редкими исключениями, без которых я вообще бы считал, что по-русски петь регги нельзя. В качестве исключения на ум приходят только Рома ВПР и Гера Моралес, но и у них мне далеко не все по душе.
В вот что я давно и упорно не люблю, так это регги-проституцию. Когда всякий начинает говорить, что он такой растаман, что Боб Марли от счастья заплакал, если бы увидел. Но поет такой раста в основном о том, что солнце и песок, что все прекрасно. Когда я такое слушаю мне становится интересно, пытались ли доморощенные регги-певцы тексты классиков жанра переводить. Видимо, не пытались.
Для регги борьба за декриминализацию потребления легких наркотиков — это одна из крайне важных идей. Сколько песен об этом спето. Я тут не буду рассуждать, правильно это или нет. Есть самые разные обоснования и за, и против. Не в том дело.
Дело в том, что раз уж ты назвался кем-то, то будь добр соответствовать той идентичности, которую ты себе приписал и благодаря которой деньги зарабатываешь. Последовательные панки не могут защищать концлагеря — приличные регги-исполнители не могут быть за Ройзмана. Ну, не бывает так. Состригай дреды, меняй стиль и пой о том же солнце, песочке и о том, как жить хорошо всем на белом свете. Лишь бы регги не позорили. Вечная дилемма: или трусы, или крестик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий