вторник, 13 января 2009 г.

-73. И читаю, и пишу. И скоро уже допишу одно.

Hill L.B. Bureaucratic Injustice, Reform, and the Ombudsman // Paper presented at the Annual meeting of the American Political Science Association, August 29 – September 1, 2002.

Ларри Хилл признанный в США специалист по омбудсманам. Первые работы по этой тематике были написаны им еще в начале 70-х годов. Он был редактором ежегодников, которые издавал Международный институт омбусдманов, что говорит о признании его в сообществе. Работы его посвящены омбудсманам, публичной политике, бюрократии. Данный текст вписывается в обозначенную тематику.
Статья написана на основании материала, который автор собирал 30 лет, практически с самого момента появления омбудсмана в Гаваи. Данный штат один из немногих, который учредил классический институт парламентского уполномоченного, который, соответственно, избирается парламентом и ему подотчетный (в США распространены также т.наз. «исполнительные» омбудсманы, которые полностью подчиняются в своей работе и процедуре назначения какому-нибудь агентству или исполнительной власти вообще).
Статья представляет собой детальное и подробное описание различны случаев, в которых омбусдман стал причиной изменения правил работы административных институтов. Такое изменение автор называет «реформой». Данные изменения разделены по следующим категориям (которые имеют свои субкатегории): относящиеся к процедурной справедливости — повышение эффективности администрации, заполнение административного вакуума, настояние на исполнении законов и обеспечение должного уровня возможностей для принятия решений чиновниками; есть вопросы субстанциональной справедливости (защита прав человека и политических прав). Описаны случаи. Убедительно показано, что омбудсман действительно является субъектом изменения правил администрирования и помогает не только отдельным гражданам, но и улучшает ситуацию в целом.
Мне в данной статье немного удивило странное разделение прав человека на права человека и политические права. Более традиционно было бы говорить о правах человека и о социальных правах, что согласовывалось бы и с международным правом. Однако для США эти правила не играют большой роли. Вторым удивлением для меня стало крайне расширительное, хотя в рамках данной работы и приемлемое, толкование понятия «реформа». В любом случае, работа поражает насыщенностью фактами. Впрочем, для такого маститого автора это вполне естественно.
Очень советую работы данного автора всем исследователям омбудсманов.

* Если вас заинтересовала описанная статья, обращайтесь, я посоветую, как можно достать ее, а также некоторые другие материалы данного автора.
***
Пишу статью. Завтра утром доведу все до состояния полной готовности. Сейчас все закипело, оставлю на медленном огне - до раннего утра. Рабочее название такое: "Возможные стандарты работы Уполномоченного по правам человека в свете текущей административной реформы и перспективы развития данного института в субъектах Российской Федерации". Очень длинное, но по сути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий