суббота, 30 апреля 2011 г.

18. Без локального поисковика никак.

Локальный поисковик — Википедия:
Локальный поисковик или персональный поиск — программное обеспечение для быстрого поиска информации в файлах пользователя, то есть производящее поиск не в интернете, а на собственном жёстком диске пользователя. Локальные поисковики «умеют» искать информацию в электронной почте, в журнале посещённых страниц браузера и в клиентах мгновенных сообщений, в аудио и видеофайлах, и просто в офисных и текстовых документах.
Долгое время использую поиск от Яндекса — «Персональный поиск Яндекса», однако он не обновляется уже с 2007 года, что меня радует не особенно. В последнее время программа стала подвисать и никакие перестраивания индекса мне не помогают. Думаю об альтернативных программах, которых, к счастью. предостаточно. Вероятно, что эти проблемы появились из-за того, что я снова перенастроил компьютер хитрым образом.
Впрочем, такие проблемы у меня не редкость, поэтому, всё же, рекомендую всем попробовать поиск именно от Яндекса, поскольку у него есть масса преимуществ. Во-первых, нет надоедливых намеков на то, что нужно купить платную версию. Во-вторых, есть возможность очень детально ограничивать область индексирования. В-третьих, в нормальном состоянии он использует очень мало оперативной памяти.

Зачем всё это нужно?
  • Как мне видится, современный ученый, у которого очень много информации хранится в электронной форме (здесь каждый должен представить папку-архив с рабочими статьями), не в состоянии точно помнить, где и что у него лежит, ведь счет часто идет не на сотни, а на тысячи единиц хранения. Поэтому любая автоматизация может быть подмогой.
  • Возможность вытащить из тысячи разбросанных документов нужную цитату или определение — функция просто незаменимая, когда хочется сработать быстро и точно.
  • Кроме того, наличие поиска по локальным файлам позволяет решить одну важную проблему — не нужно придумывать сложную систему тематических каталогов. В идеале всё может храниться в одной папке, которую и архивировать проще и с коллегой не сложно поделиться, не вынуждая его разбираться в хитросплетении мысли доморощенного классификатора. Согласитесь, все мы сталкивались с тем, что обнаруживали нужный нам файл в самых неожиданных папках.

Мой опыт преподавания показывает, что не было ещё ни одного человека, который поставил бы себе локальный поисковик и отказался от использования таких программ. Очень рекомендую.

Лист подобного типа программ из Википедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий